Новости Великого Устюга из ВКонтакте


Нападение на медработников грозит лишением свободы

Соответствующие поправки в действующее законодательство приняли в третьем чтении депутаты Госдумы.

Речь идет о внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и Кодекс об административных правонарушениях РФ, которые предполагают усиление ответственности за воспрепятствование деятельности медицинских работников.

Действующим законодательством установлена повышенная уголовная ответственность за убийство, умышленное причинение тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, совершенные в отношении лица в связи с осуществлением служебной деятельности. Эту норму предлагают применять и в отношении медицинских работников при осуществлении ими служебной деятельности. Также предлагается установить в уголовном законодательстве ответственность за воспрепятствование оказанию медицинской помощи.

Ужесточение наказания за нападения на работников скорой помощи поддержали и вологодские парламентарии.

"Еще в 2015 году депутаты ЗСО фракции «Единая Россия» разработали инициативу о приравнивании работников скорой помощи к работникам полиции. Инициатива была поддержана Советом законодателей, прошла согласование в Госдуме, однако была отклонена Правительством России", - рассказал председатель Законодательного Собрания области Андрей Луценко.

Депутат ЗСО Георгий Шевцов, который был в числе разработчиков закинициативы, подчеркнул, что ежегодно в России фиксируется более 1200 случаев нападения на медработников, в том числе и сотрудников скорой помощи: "Мы давно ждали этот закон. Бригады скорой помощи, где в основном трудятся женщины, оказывают помощь и тем, кто находится в неадекватном поведении, наркотическом, алкогольном, токсическом опьянении, лицам с криминальными наклонностями. Поэтому, безусловно, медработники должны быть защищены. Замечательно, что сейчас депутаты Госдумы, пусть в более мягком варианте, но приняли закон о защите медработников".

Изменения предлагается внести и в Кодекс об административных правонарушениях России, чтобы установить ответственность за воспрепятствование в какой бы то ни было форме законной деятельности медработника, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. Кроме того, усиливается ответственность за непредставление преимущества в движении скорой помощи с включенными проблесковыми маячками и со специальным звуковым сигналом. Теперь штраф за подобные действия составит от 3 до 5 тысяч рублей или лишение права управления ТС на срок до одного года (сейчас действует штраф в размере 500 рублей или лишение права управления ТС на срок от одного до трех месяцев).

8
0
0