Новости Великого Устюга из ВКонтакте


Устюжане совершили паломническую поездку на Каменную Тучу.

8 июля состоялась традиционная паломническая поездка на Каменную Тучу, организованная настоятелем Архиерейского Стефановского подворья протоиереем Димитрием Фоминым.

Котовалово – место, где, согласно легенде, выпал каменный дождь из тучи, отведенной от Великого Устюга молитвами Прокопия Праведного в грозовой день 1290 года. «От Устюга Великого та пустыня отстоит за двадесять поприщ, имянует же ся Котовалская весь». Нынешние же устюжане эту местность чаще всего называют Тучей.

Места труднодоступные, но паломники преодолели все трудности, связанные с бездорожьем. У поклонного креста на месте выпадения "каменной тучи" благочинный Великоустюжского округа протоиерей Димитрий Фомин возглавил молебен с чтением акафиста святому праведному Прокопию.

Поклонный крест установлен на высоком, заросшем лесом берегу реки Стриги. Существует давняя традиция: паломники, добравшиеся до тех глухих мест, спускаются к реке, берут из нее камни и поднимают наверх по угору, складывая к подножию поклонного креста.

21 июля, в день празднования памяти святого праведного Прокопия Устюжского, планируется еще одна паломническая поездка, которую традиционно организует Прокопьевский кафедральный собор.

52
0
1