Новости Великого Устюга из ВКонтакте


ЧТО ДЕЛАТЬ ПРИ ОЖОГЕ ОТ СОПРИКОСНОВЕНИЯ С БОРЩЕВИКОМ?

- Борщевик - ядовитое растение, причем опасно все - стебли, листья, соцветия и даже пыльца - везде есть кумарины и фотокумарины - вещества, под действием которых кожные покровы становятся чувствительными к ультрафиолетовым лучам, что приводит к возникновению фотохимических ожогов.

Первое, что нужно сделать исключить контакт пораженной области с солнцем. Если на участок тела, пораженный соком борщевика, попадает солнце, то ожог неминуем. Второе - тщательно промыть место контакта с использованием мыла и опять же спрятать от солнца. В противном случае можно получить ожог 2-3 степени. Если сразу после соприкосновения с растением мы промываем место поражения водой, то глубина и выраженность ожога будет меньше, возможно, будет дерматит с мелкими пузырьками. Если все-таки появляются пузыри, то их не нужно вскрывать. Заживление с пузырем происходит лучше и быстрее. Накладываются различные медикаментозные средства в виде мазей, они могут быть с антибиотиками и гормонами, пользоваться ими нужно до отпадения корки. В среднем, острая фаза проходит за 7-10 дней, но затем появляются гиперпигментированные очаги, видно, что кожа здесь была поражена. Пятна в среднем проходят за 3-4 месяца (иногда до 6 месяцев). В случае неправильного ухода за пораженной областью возможно образование рубцов. Очень опасно попадание сока борщевика на слизистую глаза, в этом случае срочно обратитесь к врачу!

Часто бывает, что невозможно выявить, что вы коснулись борщевика, особенно такие ситуации бывают с детьми. После того как сок попал на кожу не возникает ощущения жжения, зуда, покалывания либо других проявлений - эти и другие симптомы появляются позже (в зависимости от места локализации ожога, интенсивности солнечного излучения и др.). При появлении покраснений неясного происхождения нужно обязательно обратиться к врачу. И, конечно, избегайте контакта с этим растением и проведите беседу со своими детьми.

6
1
2