Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
08.11.2019 19:55
#Земляки

Моя жизнь – танец

Люди всегда ищут ярке эмоции, и многие находят их именно в танце. Танец – это маленькая жизнь, которую проживает артист. Вот и устюжанка Зоя Григорьевна Угловская нашла себя в этом виде искусства. С танцами она «дружит» на протяжении многих лет.

Первый танец

Родители воспитывали любовь к русской песне и танцу у дочери Зои с самого детства. В детском саду был танцевальный кружок, его маленькая Зоя посещала с большим удовольствием. Любовь к танцам чем-то другим заменить было невозможно. Одно из первых выступлений девочки состоялось здесь же, в детском саду № 7. Она помнит как сейчас, это был китайский танец с зонтиком:

– Помню, как Валентина Антакова, моя учительница в Доме пионеров, где я занималась уже после детского сада, поставила мне испанский танец, и я танцевала на стадионе. На настоящий испанский, конечно, он был мало похож, но это не главное. Главное - подача, музыка и эмоции, которые я передала зрителю.

В школе Зоя Угловская продолжила танцевать, а потом и всю свою жизнь связала в этим видом искусства. Поступила в Архангельское культурно-просветительское училище.

– Я всегда была в лидерах. С моим первым педагогом Евгенией Павловной Войновой мы и сейчас встречаемся. Она и сейчас бодра и весела, а ее выправке можно только позавидовать. Всегда улыбчива, при маникюре, а ей уже за 90 лет.

В 1967 году Зоя Григорьевна впервые стала участником Всероссийского конкурса бальных танцев, их пара получила диплом лауреата. Долгое время работала в селе Ша́нгалы, что в Устьянском районе Архангельской области в Доме культуры инструктором, потом методистом.

Первый ученик

Судьба сложилась так, что Зоя Григорьевна вернулась на свою родину и пришла работать в Дом пионеров. До сих пор помнит первый танец, который поставила уже сама - «блин был комом».

- Отрепетировать на сцене городского Дома культуры нам никак не удавалось, и когда танцоры вышли на сцену, получилось, что весь танец исполнили спиной к зрителю, - говорит, улыбаясь Зоя Угловская. – Параллельно я работала в Доме работников просвещения, где создала свой первый коллектив. Как ездили выступать в Вологду! Какие костюмы были интересные! А люди вокруг деятельные, талантливые!
В 1975 году Зоя Угловская создала «Устюжаночку». А уже в 1979 году ему дали звание «Народный». С этим коллективом Зоя Григорьевна работала 17 лет. За это время сменилось три состава. «Устюжаночке» исполняла исключительно народные танцы, используя народную хореографию. Николай Иванович Каликин, солист Северного хора обучил молодой коллектив и поставил сразу несколько танцев, ведь фестивали в то время были редкостью.

Многие из выпускниц коллектива «Устюжаночка» закончили музыкальные училища, институты, а кто-то из воспитанниц Зои Григорьевны продолжает и сейчас заниматься танцами.

Первые победы

С 1996 года Зоя Угловская плотно работает с народными образцовыми коллективами «Веретенце» и «Жаворонушки», ставит народные танцы и занимается отработкой элементов. Спустя четыре года, «под крыло» Зои Григорьевны попал и образцовый коллектив русского танца «Барабушка». Зоя Григорьевна бережно сохраняет множество танцев, плясок. Коллективы, с которыми работала Зоя Угловская, – лауреаты областных, региональных, всероссийских, международных фестивалей и конкурсов.

В 2005 году она создала ансамбль фольклорного танца «Играньице». Собрала «мощных» девчонок, как говорит сама героиня нашей беседы. Исполняют они народные танцы, коллективно, в парах, а также сольно. Отличительной чертой коллектива стали кадрили. Даже целая кадрильная программа была сформирована для выступлений.

– В основном отрабатываем технику, на артистизм мало обращаем внимания, да я уверена, девчонки все хорошие, справятся и так, - делится Зоя Григорьевна.

В «Горнице» есть еще коллектив «Ягодиночка», с ними тоже Зоя Григорьевна занимается танцами, выпустила уже не один состав. Да и в самой «Горнице» Зоя Угловская ставит хороводы. Выпускников у нашей героини очень много, и абсолютно каждым она гордится. В доме Зои Григорьевны очень много фотографий. Листая альбом, она приговаривает: «Мои хорошие, замечательные ребята…».

А грамот и благодарственных писем у Зои Григорьевны просто не пересчитать, одна из самых главных - от Министра Культуры РФ. И вы знаете, это заслуженно! Столько лет Зоя Григорьевна отдала себя танцам, народному искусству, фольклору, оставив в каждом воспитаннике частичку своей большой, необъятной открытой души.

Виктория Врабие
Фото из личного архива

171
2
6