Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
14.08.2019 16:28
#СМ #Страницы_истории

Троице-Гледенский монастырь

На горе Гледен стоит Троице-Гледенский монастырь, который хорошо виден издалека. Это одна из старейших на Русском Севере обителей, время основания которой уходит в XII–XIII вв. Согласно летописи на этом месте великий князь владимирский Всеволод Большое Гнездо основал древнейшее укреплённое поселение устюжан – Гледен, заброшенное лишь в XV в.

В период расцвета число монашествующих в обители достигало четырёх десятков. На монастырь работали более полутора сотен служителей-бельцов. В 1725 г. монастырю принадлежало 60 деревень, 8 мельниц, более тысячи голов скота. В Устюге ему принадлежали лавка и двор. Монастырь вёл прибыльную торговлю солью и зерном.

Позднее имущество монастыря было передано государству. В половодье 1807 г. реки Сухона и Юг, некогда сливавшиеся напротив монастыря, изменили русла и отдалились от горы Гледен, и пристань здесь перестала существовать. Монастырь потерял ещё одну из статей своих доходов. В 1841 г. утративший популярность монастырь был упразднён. В 1911 г. монастырь был возрождён как женский и существовал до закрытия в 1918 г.

Сегодня монастырский ансамбль состоит из каменных построек XVII–XVIII вв. – времени расцвета Великого Устюга и Троице-Гледенского монастыря.

52
0
11