Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
10.08.2019 15:24
#Историей_и_культурой_богат_наш_край


Деревня Чернево – родина Лесной Берегини

Деревня Чернево – одно из красивейших мест Великоустюгского района, богатое боровыми лесами, историческими и природными памятниками. Но наиболее интересным по своим природным особенностям, несомненно, является ландшафтный заказник «Орловская корабельная роща». В связи с этим и возник образ Лесной Берегини, появилась идея реализации проекта «Деревня Чернево – родина Лесной Берегини».

Место жительства нового сказочного персонажа выбрано не случайно: Чернево славится лесными просторами, чистым воздухом и тихими северными вечерами. Именно эти заповедные места и будет охранять Берегиня.

Проект «Деревня Чернево — родина Лесной Берегини» разработан Ольгой Мохнаткиной, жительницей деревни, и сочетает в себе черты сельского и экологического туризма с элементами программы на основе сказок.

– Этот проект появился у меня в голове совсем спонтанно, – говорит Ольга Иннокентьевна. – Я видела, как у нас в районе стали появляться различные персонажи. Была еще одна ситуация, которая тоже повлияла на мое решение. Однажды к нам приехали гости и сказали, что были у нас здесь на экскурсии. После их отъезда я поняла, что деревня еще не забыта, сюда еще ездят люди, поэтому необходимо что-то придумать. У нас такой богатый лес, есть природные и архитектурные памятники.

В рамках реализации проекта была разработана программа пребывания гостей с посещением экологической тропы под руководством Берегини, которая заканчивается ландшафтным заказником Орловская роща.

– Мне захотелось показать благодаря персонажу всю красоту наших мест, – рассказывает Ольга Иннокентьевна. – Как только был придуман персонаж, в голове сразу возникали идеи того, что можно показать гостям, так и была разработана экологическая тропа.

Гуляя по этой тропе, можно увидеть местный источник, прослушать рассказ о деревне Чернево, посетить мастер-класс по выпечке шанег и по изготовлению оберега, а завершается мероприятие деревенскими посиделками и чаепитием.

– Конечно, придумывала я все это не одна, – продолжает организатор проекта. – Человек, в роли Лесной Берегини мне по всем помогал и помогает до сих пор.

За время реализации проекта появился еще один персонаж – Сова, которая также проводит экскурсии и различные интерактивные игры.
Славится и экскурсия на источник соляной воды, где туристов встречает Хранительница источника.

–В 2017 году мне предложили сделать презентацию своего проекта, – говорит Ольга Мохнаткина. – Все прошло успешно, все оценили задумку. В 2018 году созрел новый план по привлечению туристов к нам в деревню. Везде есть какие-то тематические праздники. День деревни у нас есть, захотелось чего-то нового, и таким образом был придуман «Фестиваль лесных даров Лесной Берегини».

Летом 2018 года в деревне Чернево состоялось открытие этого фестиваля. В деревне собралось большое количество людей, все были очень довольны праздником.

– Более трехсот человек приехало к нам в гости, были организованы торговые ряды и много другое, – делится Ольга Иннокентьевна. – Я считаю, что это показатель успешности.

В этом году планируем провести второй «Фестиваль-конкурс лесных даров» на родине Лесной Берегини на еще более высоком уровне.
Интерактивные игры, мастер-классы и другие площадки, которые пока держатся в тайне, – все это будет ждать гостей сказочной деревни.
Ольга Иннокентьевна – женщина, которая старается всеми силами сохранить свою малую родину, не дать ей увянуть и не дать о ней забыть. Этим проектом она дает знать о такой, пусть хоть и маленькой, но значимой для каждого жителя деревеньке Чернево.

Организатор проекта отмечает, что каждый житель относится к проекту по-разному, но в большинстве своем поддерживают инициативную землячку. Пока в команде Ольги Иннокентьевны всего 7 человек, именно этой командой она и создает праздник для каждого приезжающего туриста. Конечно, жители тоже помогают: кто-то покажет свои красивые изделия около дома, кто-то проведет мастер-класс.

– Самая главная надежда и опора – это мои родные, – говорит Ольга Иннокентьевна. – Муж поддерживает меня в каждом начинании и сам принимает активное участие в реализации проекта.

Приехав в Чернево, гости смогут насладиться деревенской природой, на восходе солнца выйти на берег озера, посмотреть на его дремлющую гладь и послушать, как просыпается природа. Днем прогуляться по лесу, а вечером покататься на лодке, посидеть с песнями у костра, покачаться на качелях, истопить печь.

Эх, сразу захотелось попасть на этот замечательный праздник. Мы с командой «СМ» обязательно поедем туда 24 августа. А чем займетесь вы?

Светлана Рассохина
Фото автора

67
1
7