Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
07.08.2019 19:23
#Ганза_2021

Золотая нить да «золотые руки»

Вышивка издавна служила не только украшением одежды или предметов быта, но и рассказывала о владельце. Все имело значение: узор, символ, порядок их на изделии, цвета, их соотношение. Золотое шитье – вышивка золотом, золотыми нитями – это очень древний вид рукоделия. Какие ассоциации вызывает слово «золото»? Драгоценность, роскошь, богатство, красота, огонь, страсть. Словно сама жар-птица, вышитая драгоценной нитью, подсказывает сюжеты для прекрасных картин.

Сегодня мы вам спешим рассказать о ведущем специалисте по народной традиционной культуре, специализирующемся на реконструкции и пошиве народного традиционного костюма Анне Митиной.

Анна коренная устюжанка. В 2006 году окончила профессиональное училище №3 по направлению «Художник по костюму», «Вышивальщица».
– Именно в училище я познакомилась со своим учителем, Марией Голышевой, – рассказывает Анна Юрьевна. – Она меня научила шить народный костюм и вышивать головные уборы.

Работа девушки не сразу была связана с рукоделием, она 12 лет самостоятельно занималась вышивкой.

– Я давно мечтала попасть в ЦТНК «Лад», но мест не было, и буквально четыре месяца назад меня пригласили сюда на работу. Конечно, я согласилась, – делится Анна. – Сейчас я занимаюсь вышиванием золотыми нитями или, как это правильно называется, – золотым шитьем в прикреп, а также сажением по бели.

На работе Анна вышивает народные костюмы, исподки. В свободное время, когда костюмы вышиты, девушка вышивает напульсники, эскиз которых брала в музее. Мастерица старается повторить узор в мельчайших деталях.

Отработав всего 4 месяца, девушка уже принимает участие в различных конкурсах. Одним из них является конкурс-фестиваль «Времен связующая нить», в котором она заняла первое место.

– Чтобы заниматься данным искусством, требуется немало времени, – рассказывает Анна. – Бывает, на один головной убор уходят иногда месяцы, зато потом смотришь на работу и радуешься, какая красота получилась. Конечно, основная проблема – материалы. В нашем городе не всегда найдешь то, что нужно, поэтому все изделия, которые вы видите, сделаны из материалов моего учителя. В наших магазинах можно найти только самые примитивные пайетки, которые не всегда подходят для изготовления старинного костюма.

Головные уборы, которые девушка нам показала, были сделаны по эскизам Галины Григорьевой, уроженки города Архангельска.

– Конечно, копия головного убора не получается, но большая схожесть все равно есть, – поясняет девушка. – Передается характер, и многие сразу узнают, что это архангельский головной убор.

Пример великоустюгских головных уборов девушка находит в нашем музее. Приходит, внимательно рассматривает, снимает мерки и берется за работу.

В планах у Анны Юрьевны – получить звание народного мастера Вологодской области, составить свою коллекцию и набрать учеников.

– Совсем недавно мы были в вотчине Деда Мороза, где показывали мастер-класс, – говорит Анна Митина. – Там была девочка, которая, пока не доделала свое изделие, от меня не ушла. Я была очень поражена и взяла ее контакты, чтобы в будущем научить ее этому мастерству, самое главное, что она сама не против быть моей ученицей.

За основу рисунка берется картонный эскиз, в старину им служила береста. По этому картонному эскизу накладывается золотая нить и пришивается обычной ниткой. Дело очень кропотливое, требует терпения, внимания и усидчивости.

– Родные к моему увлечению относятся положительно, – говорит девушка. – Только муж иногда нет-нет да и скажет мне, чтобы я уже оторвалась от шитья. На самом деле, если сядешь за изделие, то уже не хочется отходить, пока не увидишь конечный результат.

Кроме работы, девушка успевает воспитывать двоих маленьких детей, которые пока не разделяют маминого увлечения. Но девушка не унывает и с нетерпением ждет своих учеников, которых с удовольствием готова научить всему, что умеет сама. Ведь золотным шитьем в нашем городе занимается только один человек, мы про него вам сейчас и рассказали.

Светлана Рассохина
Фото автора

43
0
3