Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
07.08.2019 15:23
#Дружба_с_птицами

Вестники богов

В советские времена голубятни можно было увидеть в каждом втором доме. Для многих разведение голубей становилось семейной традицией. Что не скажешь про наше время. Сегодня голубятни - это действительно редкость. Устюжанин Николай Бычихин занимается разведением голубей уже третий год и бросать это увлечение не собирается.

Идея заняться таким интересным хобби возникла у нашего земляка после того, как он посетил большую голубятню своего друга в Вологде. У него 10-15 различных пород голубей, а это около 250 птиц. Самая большая голубятня на Вологодчине! У Николая Бычихина всё намного скромнее и живёт только одна порода, примерно до 50 голубей. Есть и совсем малыши. Наш земляк ласково их называет «пискуны», потому что они всё время пищат, как говорит Николай Бычихин.

Своих первых голубей мужчина приобрел в Вологде. Сначала восемь штук, потом ещё восемь.

- Сейчас у меня уже 50 взрослых птиц, а сколько ещё улетело и не вернулось. Был неприятный случай, когда в гости заглянула ворона и утащила сразу 20 яиц с невылупившимися голубятами. Кстати, голуби очень хорошо транспортируются, - отмечает наш земляк. - Переезда птицы совсем не боятся, их можно везти целые сутки.

У каждой птицы на лапке своё родовое кольцо, которое Николай надевает через семь дней после рождения, чтобы отличать род и дату, когда родился малыш. Колечко птицам абсолютно не мешает. А вот как отличить голубей от голубок? Просто, по поведению, как говорит Николай, всё сразу становится понятно. Голубь очень эмоциональный. Он воркует и ярует, а голубка более спокойная и малословная.

- Питаются голуби, в основном зерном, ячменем или пшеницей, иногда даем крупы. Кормим два раза в день, утром и вечером. Обязательно голубям нужен кормовой мел для пищеварения. Возвращаться к своему хозяину, а потом уже и другу, у голубей заложено ещё природой. Но наши голуби не ручные, чтобы приучить их к рукам, необходимо с детства брать на руки, чем я не занимаюсь. Усадить голубя на руку можно, но он будет чувствовать себя некомфортно и, скорее всего, улетит, - рассказывает наш земляк.

В голубятне у Николая Бычихина голуби высоколетные, а не спортивные. Улетают примерно на 15-20 километров. В домике сделано специальное окошечко, через которое они выходят на улицу, а потом могут уйти в «свободный полёт».

– Молодежи у меня очень много, - рассказывает Николай Бычихин, - поэтому сам на улицу я их не выпускаю, а то могут обидеться и подумать, что я их выгоняю из дома. Сначала птицы жили у меня на чердаке, примерно год, но потом пришлось построить голубятню. Встают голуби примерно в три утра, и начинается «галдёж», поэтому и построил им отдельный домик.

Летные таланты у голубей необходимо развивать с раннего возраста. Как говорит Николай Бычихин, молодёжь часто выходит на площадку около своего домика и долго сидит, изучая территорию. Наиболее ценными качествами для голубиных полетов является их привязанность к домашней голубятне, физическая выносливость, ориентация в пространстве на больших территориях. Гонять голубей необходимо, считает наш земляк, и регулярно этим занимается, есть даже особое приспособление для такой процедуры. Ведь если не гонять голубей, они станут вялыми и неактивными.

Чтобы разводить голубей, необходимо запланировать на расходы в год примерно 50 тысяч рублей: содержание, медицинская помощь, корм и всё остальное. Отпуска у хозяина точно быть не может, потому что птиц нужно проведывать и проводить с ними, как минимум, два часа в день. Голуби всегда реагируют на еду, поэтому могут и подойти ближе к своему хозяину и даже поблагодарить его как-то по-своему.

Держать голубя нужно тоже аккуратно, чтобы не сломать ему крылышки. Нам тоже удалось почувствовать, насколько хрупкое и пугливое это красивое создание. Словами просто не передать!

– Вообще голубей заводят на всю жизнь, они стали, не солгу, уже частью моей жизни. Так что планирую с ними прожить до конца своих дней. Отпустить я их точно не смогу, - улыбается Николай.

Виктория Врабие
Фото: Максим Колосов

39
1
3