Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
06.08.2019 12:23
#Конкурс

От черной коровки да белое молочко

Юбилейный 40-й конкурс операторов машинного доения коров прошел в колхозе «Коминтерн-2» в Кирилловском районе. В нем приняли участие 20 победителей районных конкурсов, среди которых была и наша землячка Надежда Сверчкова.

От имени Правительства области всех поприветствовал и пожелал удачи в состязании заместитель Губернатора Михаил Глазков.

«Молочное животноводство является ведущей отраслью сельского хозяйства Вологодской области, на долю которой приходится 72% валового объема сельхозпроизводства. Продуктивность наших коров каждый год стабильно растет. В прошлом году мы добились лучшего результата в истории региона: получили рекордную продуктивность в среднем на одну корову - 7164 кг. Это 12 место по России и второй результат по Северо-западному федеральному округу, - напомнил Михаил Глазков. - У нас есть множество районов, где средняя продуктивность – свыше 8 тысяч кг на одну корову. Есть и отдельные хозяйства, где продуктивность свыше 10 тысяч кг, как в «Присухонском» Вологодского района. И все это благодаря не только современным технологиям и рациону, а, в первую очередь, благодаря рукам, чуткому отношению к любимому делу и высокому профессионализму наших дояров. Спасибо вам за это!»

Михаил Глазков отметил, что операторы машинного доения Вологодской области с достоинством выступают на всероссийском уровне, занимая самые высокие призовые места.

В областном состязании специалисты продемонстрировали знание теории, сборку и разборку доильного аппарата, навыки работы с доильной установкой и доение коров. На каждом этапе за работой операторов наблюдали судейские бригады.

В сфере сельского хозяйства трудится много специалистов. Оператор машинного доения - важная профессия, при которой человек собирает молоко автоматическим методом. Работники нужны на различных фермах. Специалисты осуществляют сбор и учет молока, а также отвечают за условия его хранения и выполнение правил по уходу за животными.

Надежда Леонидовна Сверчкова работает в этой сфере совсем недавно, всего год, но уже за это время девушка успела испытать все тяготы и прелести выбранной профессии.

Родилась Надежда в городе Никольске, но после того как мама вышла замуж, им пришлось переехать ближе к Великому Устюгу, в поселок Кузино. Там девушка окончила школу, вышла замуж. Два года Надя посвятила работе в торговле, но что-то не заладилось.

– Моя мама работает дояркой, и я к ней периодически приходила посмотреть, – рассказывает Надя. – А потом меня тоже позвали, я и согласилась.

18 сентября будет год, как Надя начала осваивать профессию оператора машинного доения. В обязанности девушки входит не только правильная эксплуатация и обслуживание доильного аппарата, но и знание заболеваний животных, нормы их содержания и лечения. Важно уделять внимание потребности скота в витаминах, необходимых для получения продукта высокого качества.

– С утра, приходя на работу, начинается утренняя дойка, – рассказывает о своей работе Надежда. – До 9 часов доим коров, а потом мы идем подравнивать силос, что необходимо делать каждый час, чистим коров. В мои обязанности входит многое, дойка – это не основное.

Дезинфекция помещений, выполнение правил кормления и поения скота, подбор кормов для животных, подготовка к доению и уход за скотом, обработка и хранение молока, учет продукции и выполнение мероприятий по улучшению эффективности работы – все это задачи оператора машинного доения.

Важным требованием считается умение своевременного распознавания заболеваний вымени, что может отразиться на общем состоянии животных. Профилактика по защите от недугов тоже проводится оператором машинного доения.

– Если корова заболела, необходимо ее лечить и говорить врачам о ее состоянии, – говорит Надя. – Делаем контрольные дойки, мазки. Конечно, с непривычки тяжело, но мне работа нравится.

– Какие знания должен иметь оператор машинного доения?

– Знаний должно быть много. Оператору следует знать об устройстве и правилах применения доильных аппаратов, о правилах сборки, разборки, ухода за устройствами, технике доения, правилах и нормах кормления, поения скота, потребностях животных в витаминах, методах повышения молочной продуктивности, технике охлаждения молока, правилах первой помощи скоту, лекарствах и дезинфицирующих препаратах.

Да, знаний немало, но именно они необходимы оператору для успешной работы и получения качественного молока.

– До того как я съездила в Вологду, я вообще не знала практически ничего, – вспоминает девушка. – Надо знать все, вплоть до секунд, за которые корова дает молоко, за сколько секунд нужно поставить доильный аппарат. Все ручные операции должны длиться до 90 секунд. Я этого изначально не знала. Для операторов машинного доения есть специальная книжка, где все написано, что и как должно быть.

– Надежда, расскажите, как работает машина для доения?

– Принцип работы устройства основан на физиологических особенностях животных. Во время машинного доения коров происходит активизация нервных рецепторов, которые расположены на сосках. Тактильная стимуляция считается предусловием передачи импульса в головной мозг, из-за чего происходит высвобождение гормона окситомицина. Затем он переходит в ткани вымени. Наши коровки уже по времени знают, во сколько их подоят, поэтому любое промедление доставляет корове дискомфорт.

Происходит сокращение мышечных волокон, окруженные альвеолами, поэтому молоко направляется в цистерны и млечные протоки. Эффективной стимуляцией сосков коров считается теленок. Поэтому техника имитирует его сосательные движения.

– В зависимости от того, какой месяц от лактации (отела), корова может дать до 50-ти литров молока, – делится Надежда. – Старые коровы могут дать всего пять литров в сутки.

– Как готовится доильный аппарат?

– Для работы оператором важно научиться подготавливать аппарат. Процедура заключается в смазывании. Для увеличения молокоотдачи присоски надо обработать специальным маслом или кремом. Такая процедура стимулирует кровяные потоки внутри вымени. Конструкцией учтены потребности скота. Поток молока управляет процессом. К каждой корове нужен индивидуальный подход, так как процедура отличается в зависимости от породы, размеров и прочих нюансов.

– А коровушке нужна подготовка?

– Следует учитывать, что не для всех животных подходит машинное доение. Причиной считается несоответствие скота требованиям, установленным производителями устройств. Машинное доение выполняется только при следующих условиях: вымя должно быть ваннообразным, округлым или чашеобразным, расстояние от вымени до земли не может быть меньше 45 см, длина сосков 6-9 см, а диаметр в средней части от 2 см, расстояние между передними сосками 6-20 см, а между передними и задними 6-14 см, длительность выдаивания между четвертями не должна быть больше 1 минуты, продолжительность доения не должна быть свыше 7 минут.

Следует учитывать, что в течение всего периода дойки надо тщательно контролировать поведение животного, а также поступление молока через устройство. Если поток жидкости уменьшается, то выполняется машинное додаивание задней части вымени.

Не следует передерживать доильные приспособления на сосках, так как это может привести к боли, торможению молокоотдачи, травмам сосков. Перед использованием устройства надо изучить его характеристики, чтобы не допускать ошибок в работе. Любая неточность может привести к отрицательным результатам, поэтому важно соблюдать правила инструкции.

У девушки есть и своя любимица по кличке Груша. Девушка полюбила свою коровку за милую моську и податливый характер.

– Надежда, почему Вы решили принять участие в конкурсе операторов машинного доения?

– Сначала проходил районный конкурс, мне предложили принять участие, и я согласилась, – рассказывает девушка. – Меня тренировала Татьяна Плескунина, за что ей огромное спасибо. Она меня подтянула и в теории, и в практике. На районном конкурсе я заняла первое место, для меня это было неожиданно, так с первого раза победить. Затем было решено отправить меня на областной конкурс.

– Как проходил областной конкурс? Что показалось сложным?

– Конкурс проходил в три этапа: 1. Сборка и разборка оборудования, 2. Теория и практика и 3-й этап – это санитарная гигиена. В теории у меня было пару ошибок, и в дойке мне попалась очень интересная корова, она «пританцовывала» с боку на бок. В связи с этим было очень неудобно ставить доильный аппарат, так как им нельзя трогать ничего, кроме сосков коровы. Руками мы тоже можем трогать только вымя и больше ничего.

Надя показала себя на конкурсе очень достойно и вернулась на родину с заслуженным 3-м местом.

Девушке работа очень нравится, она отмечает, что работать с животными намного проще, чем с людьми. Коровка никогда не нагрубит и косо не посмотрит, она будет тихо ждать свою любимую доярочку, чтобы вновь и вновь порадовать ее свежим, вкусным молоком.

Светлана Рассохина
Фото из личного архива Надежды Сверчковой

25
1
0