Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
06.08.2019 10:15
#Ремесло

От обычного дерева до резного палисада

В его руках вторую жизнь обретает любое дерево. Старое и сухое, влажное и свежеспиленное. Сучковатое, изъеденное насекомыми или нетронутое годами. Любой плотности и консистенции… Владимир Наумов из деревни Чернево объединил село и город, оставив свои деревянные изделия во многих жилых домах. Мы встретились с мастером и расспросили о тонкостях его работы.

Родился Владимир Николаевич в Великом Устюге, здесь же занимался в художественной и спортивной школе. После окончания школы №5 (сейчас школа №2 с кадетскими классами), поступил в Великоустюгское гуманитарно-педагогическое училище по специальности технический труд (черчение).

– Закончив училище, я работал в Сямженском районе, в школе, учителем физкультуры, трудов, черчения и ИЗО, – рассказывает Владимир Николаевич. – Затем была служба в армии.

После службы, Владимир пришел работать в Государственное профессиональное техническое училище №3 мастером-резчиком по дереву, но там молодому человеку не понравилось, приходилось метаться между учениками и мастером.

– Немного подумав, чем же себя занять, я пошел работать на завод «Северная чернь», – вспоминает мужчина. – Там как раз объявили набор ювелиров-монтировщиков по золоту. Через некоторое время группу, где я работал, сократили в связи с отсутствием золота.

Без работы мужчина сидеть не привык, да и средства нужны, чтобы жить дальше. Владимир Николаевич принял решение выучиться на газовика-подземщика и пойти работать газовиком на центральную котельную в Великом Устюге.

– Работал в котельной, жил у родителей, а потом женился, – рассказывает Владимир Николаевич. – Конечно, можно было остаться жить в городе, там и квартиру давали, но меня все время тянуло в деревню. Я пришел в управление образования и сказал, что хочу работать в деревне учителем. Недолго думая, меня взяли в Теплогорье в Еремеевскую школу, где я преподавал все те же знакомые предметы.
Работал мужчина на славу, занимался любимым делом и жил на селе, как и мечтал, но со временем школу в Теплогорье закрыли, а в деревне Чернево построили, и мужчину перевели в новое образовательное учреждение.

– В 90-х годах приходилось тяжко, все эти революции и перевороты сказывались и на обычных гражданах, – рассказывает Владимир. – У меня семья, трое сыновей, мне нужно было их кормить и поднимать на ноги, а нам зарплату по три месяца не выдавали. Носить и сдавать металлолом, как это делали все в то время, мне не хотелось, было как-то не по себе.

Тогда мужчина пришел в школьную котельную, а в то время, оказывается, кочегары зарабатывали больше, чем учителя. Владимир Николаевич и устроился туда кочегаром, а в свободное время, между сменами, мужчина ходил валить лес. Деньги были нужны, поэтому приходилось и дома строить, и в командировки ездить. Еще работая в кочегарке, мужчина начал заниматься резьбой по дереву.

Владимир Николаевич не только на все руки мастер, но еще и достаточно умен, поэтому решил баллотироваться на пост главы поселения. Отработав свой срок, он понял, что политика это не его стихия, и на второй срок он баллотироваться не стал, а пошел работать в родную школу сторожем.

– Свободного времени стало еще больше, так как работал по ночам, а днем чем-то нужно было себя занять, – продолжает Владимир Наумов. – У дома я убрал хлев и сделал для себя мастерскую и стал больше времени уделять резьбе. Сначала я занимался этим только для себя, потом мои работы начали видеть окружающие, и им тоже хотелось облагородить свой двор или дом чем-нибудь резным.

Для своей, уже родной деревни, мужчина все делает бесплатно. Его руками сделан резной указатель в деревню, вывеска на детской площадке и еще множество других изделий. К мужчине постоянно обращаются с просьбами сделать то или иное украшение для дома, Владимир Николаевич с удовольствием приступает к любимой работе.
– Для работы подойдет не любое дерево, его тоже необходимо выбирать умеючи, – делится опытом мужчина. – Сильно смолянистое уже не подходит, а если его брать, то рисунок нужно делать «грубый», чтобы в дальнейшем ничего не распалось. Заготовку необходимо прострогать, отшлифовать и лишь потом приступать к работе.

Сейчас Владимир Наумов работает не только с деревом, но и с фанерой, она и дешевле, и работа делается быстрее, а по прочности она ничем не уступает дереву.

Несмотря на то что Владимир Николаевич все еще продолжает работать сторожем, он старается уделить время любимым увлечениям, а это не только резьба по дереву. Мужчина снимает и монтирует любительские фильмы про родное Чернево, отсюда порой и возникают новые задумки и идеи для будущих изделий.

– Если приглядеться, то нас повсюду окружают цветы, листья разной формы, – говорит Владимир. – У нас у многих цветы и на подоконниках стоят, и на обоях, в одежде присутствуют, даже на спальном белье, поэтому зачастую в моих деревянных изделиях можно увидеть цветочные элементы.

Каждый элемент нужно составить, нарисовать, что-то доработать циркулем, все очень сложно и долго, но Владимир Николаевич нашел выход из сложившейся ситуации и разработал собственную методику, как упростить нанесение элементов на заготовку.

– Я сделал трафареты, обыкновенные кружочки разных диаметров, некоторые имеют сквозное отверстие, – делится мастер. – Теперь мне не нужно подолгу стоять и вычерчивать циркулем. Я беру трафареты нужных размеров и наношу рисунок, это очень облегчает процесс.

Помимо трафаретов, мужчина упростил себе и работу за станком. Теперь ему не нужно брать в руки тяжелый лобзик и вырезать изделие по контуру - достаточно подставить фанеру, на которой уже нанесен эскиз и крутить ее, как удобно мастеру. Ведь Владимир Николаевич сделал лобзик настольным.

Кроме всех перечисленных интересных занятий, наш герой еще и заядлый рыбак. Как только начинается клев, Владимир Николаевич берет удочку и скорей за свежей рыбкой. Домашнему хозяйству тоже успевает уделить внимание, и огород вскопает, и клумбы польет, главное, чтобы супруга наказ с утра дала.

Так и живет мастер Владимир Николаевич: ночью – работа сторожем, днем – резьба, огород, хозяйство, а летом еще грибы да ягоды. На все нужно столько сил и энергии, сколько не у каждого молодого парня есть. В руках Владимира Наумова любое дело спориться, а он и рад не сидеть на месте, лишь бы чем-нибудь заниматься. Даже сидя и разговаривая со мной, Владимир Николаевич вырезал мне деревянное сердечко. Увезу его с собой, чтобы служило мне напоминанием о встрече с таким замечательным и трудолюбивым человеком.

Светлана Рассохина
Фото автора

84
0
1