Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
03.08.2019 10:00
#Правовой_ликбез

Что такое завещание?

Развитие гражданского общества определяется, кроме прочего, поступательным развитием института нотариата, как инструмента защиты законных прав и интересов физических и юридических лиц.

В правовом государстве права и обязанности физических и юридических лиц должны быть надежно и неукоснительно защищены. А как это сделать наиболее правильно, законно, а главное, просто и дешево?

Для простого обывателя - члена нашего зарождающегося гражданского общества, это можно сделать при помощи нотариата, который является институтом превентивного (предупреждающего, упреждающего) правосудия и гарантом соблюдения прав и законных интересов участников гражданского оборота.

Например, рассмотрим такое нотариальное действие, как завещание. Как часто вы, уважаемые читатели, задавались вопросом о будущей судьбе своего имущества? О том, как правильно им распорядиться, кому оно перейдёт в случае вашей смерти?

Гражданским кодексом Российской Федерации (Раздел V Наследственное право), с изменениями, действующими с 01 июня 2019 года, предусмотрено три основания наследования: по закону, по завещанию и по наследственному договору. Наследование по закону происходит тогда, когда и поскольку оно не изменено завещанием или наследственным договором.

При наследовании по закону (Глава 63 ГК РФ) наследники призываются к наследованию в порядке очередности, то есть наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предыдущих очередей. При этом наследники одной очереди наследуют в равных долях, за исключением наследников по праву представления.

Таким образом, заглянув в указанную главу Гражданского кодекса или посетив нотариуса для получения консультации, мы с вами абсолютно точно можем определить, кто будет наследовать наше имущество по закону в случае нашей смерти.

Но жизнь наша переменчива, как и человеческие взаимоотношения. Возникают ситуации, когда человек остается одинок или общение с родственниками по различным причинам становится невозможным. Вот тут и возникает вопрос, а как сделать так, чтобы наследство, которое зарабатывалось годами, не стало выморочным, то есть не отошло государству? Как распорядиться им таким образом, чтобы наше имущество послужило бы еще на благо конкретного человека, а не родственников, с которыми мы давно перестали общаться?

Как раз в этих случаях на помощь нам с вами, уважаемые читатели, приходит завещание. Давайте разберемся, что же такое завещание и какие конструктивные и нормативно-правовые особенности оно имеет.
Завещание – это распоряжение гражданина относительно своего имущества на случай смерти. Завещание должно быть исполнено в нотариальной форме, то есть удостоверено нотариусом, за исключением случаев, когда завещание составляется в чрезвычайных обстоятельствах или имеет место оформление завещаний, приравненных к нотариально удостоверенным. В соответствии с Гражданским кодексом (Глава 62) гражданин имеет право завещать всё свое имущество или часть его одному или несколькими лицам, независимо от того, относятся ли они к числу его наследников по закону или нет. Кроме того, завещание может быть составлено в пользу юридического лица или государства. Завещатель может лишить права наследования одного, нескольких или всех наследников по закону (за исключением лиц, имеющих право на обязательную долю).

Таким образом, гражданин может завещать своё имущество посредством оформления завещания в пользу любого лица. Это может быть соседка, которая ухаживает за завещателем, любимая внучка или внук, какая-то организация или благотворительный фонд и т.д. То есть, завещатель сам определяет лицо, которому перейдет его имущество после смерти, и облекает свою волю в цивилизованную форму.

Необходимо помнить, что после оформления завещания, имущество завещателя остается в его собственности до момента смерти и им можно распорядиться в любое время по своему усмотрению. Кроме того, завещание можно в любой момент отменить или изменить.

Оформить завещание гражданин может у любого нотариуса. Для этого необходимо подойти в нотариальную контору со своим личным паспортом. При себе также необходимо иметь данные лиц, в пользу которых будет составлено завещание. В любом случае, нотариус подробно проконсультирует обратившихся лиц о порядке удостоверения завещания, а также об особенностях наследования по завещанию.

В дальнейшем, уважаемые читатели, мы с вами продолжим рассматривать различные виды нотариальных действий, которые помогут вам в обычной жизни не допускать правовых ошибок, а также правильно и законно оформлять своё участие в гражданском обороте.

Павел Пустовалов, нотариус нотариального округа Великоустюгский район Вологодской области

6
1
0