Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
03.08.2019 09:00
#Встреча

В каждом человеке есть солнце, только дайте ему светить

На базе ОТНК «Лад» МБУК «Великоустюгский культурно-досуговый центр» завершила свою работу Летняя мастерская для людей с ограниченными возможностями здоровья. Совместно с методистами по народному творчеству участники Великоустюгского общества инвалидов оформили выставку своих изделий.

Творчество – одно из наиболее эффективных направлений реабилитации и социальной адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья. Именно творчество является огромным стимулом для развития и становления любой личности, а для людей с особыми потребностями – это еще и возможность (подчас единственная) заявить окружающим о себе и своем внутреннем мире, который во многих случаях является очень богатым и развитым. Уже сам процесс творчества способствует самоопределению, самовыражению и самореализации личности, независимо от ее физических и интеллектуальных способностей.

А приобщение к народным промыслам и ремеслам через собственный опыт является способом привития тяги к творчеству. Не первый год на базе ОТНК «Лад» для участников Великоустюгского общества инвалидов реализуется проект «Летняя мастерская», в ходе которого особенные люди осваивают простейшие навыки народных промыслов, раскрывают свой творческий потенциал, общаются между собой и окружающим миром. В течение двух недель наши подопечные посещали различные мастер-классы. Методисты по народному творчеству научили особенных людей мастерить тряпичные коврики, пояса на ромашке, народные куколки, показали и обучили выполнять основные элементы резьбы по бересте и Великоустюгской росписи. С каким удовольствием и интересом приходили участники на каждое занятие, радовались каждой поделке, созданной собственными руками!

18 июля в Русской избе состоялась итоговая встреча с чаепитием, на котором методисты Мария Конасова, Ольга Миронова и мастер народных промыслов Вологодской области Надежда Соболева организовали выставку работ участников Великоустюгского общества инвалидов. Кроме того, всем посещающим летнюю мастерскую презентовали альбомы-раскраски, обучающие элементам Великоустюгской росписи.

Оксана Митенева
Фото автора

29
1
4