Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
02.08.2019 16:00
Алексей Карачёв

Алексей родился, живёт и работает в Великом Устюге. Окончил Вологодский государственный политехнический университет по специальности «Управление и информатика в технических системах».

Маша и медведи
Рассказик первый, про медведя

Одинокий медведь грустно шёл по лесу, вспоминая недавно объеденный малинник. В животе бурчало от спелых ягод, и хотелось унять это недовольство чем-нибудь посерьёзнее. А недавно начавшийся дождь сделал из хозяина леса не просто грустного медведя, а ужасно грустного, уставшего и снова голодного зверя. Внезапный звук заставил его остановиться.
— Пойду проверю, кто здесь валандается в такую погоду, — подумал любитель мёда.
На близлежащей полянке стояло несколько человек. Они яростно размахивали руками, то и дело выкрикивая ругательства.
— Светло, сухо и медведь! Светло, сухо и медведь! — повторяли люди.
Но мишка не разбирал их слов, он был простым животным.
— Я медведь! — зарычал он. — Я медведь!
А люди услышали лишь яростное «Р-р-р!».
— Ой, — только и успела сказать Маша, — медведь пришёл.
А хозяин леса уже тащил беззащитную девчушку к себе в укрытие — там было сухо, светло, а главное, был медведь.

Рассказик второй, про лабиринт

На другой день Маша решила пойти в тайный лабиринт, в котором она побывала однажды в далёком-предалёком детстве.
Для начала пришлось найти все необходимые для искателя приключений вещи: куртку-штормовку, крепкие джинсы, вместительный рюкзак для клада, яркий фонарик, соль и спички, ну и парочку свечей на всякий пожарный случай. Маша купила билеты на электричку и поехала на восток, туда, где, по преданиям, встаёт Солнце и хранятся тайные тайны о всяких тайнах, а особенно — о лабиринтах.
Долго ли, коротко ли, но поезд прибыл на конечную станцию «Лабиринт Восточный».

— Да, — подумала Маша, — именно так я себе и представляла начало своего путешествия.
На каждом углу стояли лотки с диковинными названиями вроде «Сердце лабиринта Раджпура» или «Пятый штрек около выступающей пятки Дракона». Продавцы наперебой предлагали единственно верные карты до несметных сокровищ тамплиеров, тайных захоронений фараонов или особо опасных путей Моисея (кстати, самый долгий маршрут — надо идти около сорока лет). Маша прикупила самую простую карту — «Лабиринты тайных троп».

И вот наш отважный следопыт, непрерывно сверяясь с картой, уже три часа пытается найти выход из города. Пересечение узких улочек, извилистые переходы, высокие виадуки, глубокие ямы. Наконец, когда уже начало смеркаться, Маша подошла к конечной цели своего маршрута — старому облупившемуся зданию. Удивительная вязь букв на вывеске складывалась в незамысловатые письмена: «Дорожная служба города».

— Ах! — вскрикнул служка у дверей. — Наконец-то хоть кто-то донёс до нас карту нашего города! Мы уже и сами запутались и никак не можем попасть домой на обед.
Затем он подарил Маше грамоту об успешной сдаче экзаменов на кладоискателя первой ступени, накормил поздним обедом и проводил до вокзала.

Вот так закончилось Машин путешествие, где она не только побывала в настоящем лабиринте улиц, но и помогла бедным чиновникам попасть домой.

Рассказик третий, маленький, но про большого слона

Однажды Маша нашла слона. Такого большого, чёрного, с длинным хоботом и тонким хвостиком.
— Слон, а слон, пойдёшь ко мне жить? — спросила Маша.
Слон не ответил, ведь он не умел говорить. Маша взяла инициативу в свои руки и привела слона домой.
— Наверное, он хочет кушать, — подумала Маша и стала искать в интернете, как кормят слонов.

Оказалось, что хвостик его надо засунуть в розетку, тогда слон сможет покушать. Маша так и сделала. Что тут началось! Шум, гам, визги, писки! Через полчаса слон накушался, а Машина квартира стала чистой.
— Какой хороший слоник, назову тебя «Ракета-7М».
Так у Маши появился новый помощник по дому.

Рассказик четвёртый, страшный

Однажды в полночь у Маши разболелся зуб. Что она только не перепробовала: и полоскала рот солью, и глотала анальгин, и даже заговаривать пыталась. Но ничегошеньки у неё не получалось. Маша была ужасно опечалена. Тут, откуда ни возьмись, через форточку в комнату залезает белый заяц и зовёт Машу с собой:
— Пойдём, я покажу тебе способ избавиться от боли.
Маша, как была в ночной рубашке, так и вылезла в окно вслед да зайцем. Ночной город пустовал, только собаки завывали на яркую луну.
— Сегодня же полнолуние! — подумала Маша.

А заяц в это время петлял туда-сюда между луж, увлекая девочку за собой. Но как ни старалась Маша не потерять зайца из виду, всё-таки он внезапно исчез за поворотом. Маша осталась совсем одинёшенька на тёмной и страшной улице среди высоких домов. Нигде не горело ни огонька, только бледная Селена тускло поблёскивала отражениями в грязной воде. Ноги у Маши совсем замёрзли. И когда она уже впала в отчаянье, неожиданно открылась дверь в одном из домов. Оттуда полился ровный тёплый свет, словно зовя девочку к себе. Обрадованная Маша быстро засеменила к двери.
— М-а-а-ш-а! — зазвучал страшный голос. — М-а-а-ш-а!
Девочка испугалась и открыла глаза.
— Маша, ты что, уснула? - спросила мама.
— Нет, нет, — ответила девочка.
— Тогда держи свой молочный зубик, — сказала мама и протянула Маше бывший больной зуб с привязанной к нему верёвочкой.
Девочка достала маленькую шкатулочку с изображением зайчика и положила туда последний свой молочный зуб. Так Маша стала совсем взрослой, когда не надо больше звать зайчика выдёргивать зубки.

А теперь, внимание! Маленький рассказик, ну очень маленький. Про Машу и медведей. Снова.

Купила как-то Маша себе ботинки, да не простые, а с набойками, чтобы джигу танцевать. Танцует себе Маша, танцует, а тут медведь откуда ни возьмись.
— Маша, Маша, я тебя съем, — говорит медведь.
— А вот и нет, — отвечает Маша, — ты и не медведь вовсе, а моя муза ирландских танцев и пришёл ко мне потанцевать. Оглянулся медведь, посмотрел на себя — и правда — стоит он в пачке на носочках, а волосы в кудряшки завиты. Вот так у Маши появилась муза, с тех пор они неразлучны.

Про солнышко

Решила однажды Маша окно покрасить, а то больно пасмурно стало в её жизни. Выбрала яркие краски да кисточки и стала красить. Красит, значит, Маша, красит, а тут Солнышко к ней заглядывает и говорит:
— Давно я за тобой слежу, Маша, всё-то ты грустная ходишь да невесёлая. И решило я с тобой подружиться, чтобы жить стало ярче и светлей.
А Маша отвечает:
— Ну как я с тобой дружить буду? Ты вон как далеко, а я дома сижу.
Но Солнышко не растерялось, юркнуло в баночку с краской да так там и осталось. Маша обмакнула кисть и раскрасила солнечным цветом весь дом. Теперь у Маши в доме и в душе всегда живёт маленькое солнышко.

28
0
1