Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
02.08.2019 14:00
#Историей_и_культурой_богат_наш_край

Северное Диво – Опоки

Самая известная и самая большая река Вологодчины – Сухона. Примерно в 70-ти километрах от города Великого Устюга на ее правом берегу есть деревня Опоки, что на древнерусском языке означает «скалы». Именно эти береговые скалы, высотой до 70 м, и представляют собой удивительное место, настоящее Северное Диво – Опоки.

Геологическое обнажение Опоки находится примерно в 70 километрах к западу от Великого Устюга, рядом с деревней Порог. Название деревни не случайно. Рядом с ней, на крутой излучине реки Сухоны, действительно есть порог, протяженностью полтора километра, который считается самым опасным на Сухоне. При очень незначительной глубине скорость течения здесь достигает пяти метров в секунду, что сопоставимо с горными реками. Не случайно в старину перед проходом судна через Опоки принято было молиться. В прежние времена, чтобы провести барки через Опокский перекат, использовался труд бурлаков, удерживавших суда на фарватере и уберегавших их от ударов о камни. На одной из старинных открыток, хранящихся в фондах Вологодского государственного музея-заповедника, запечатлена сцена подъема барки через Опокский порог с помощью буксира и бурлаков.

Вот здесь-то, под натиском реки, и образовались Сухонские скалы. Постепенно вгрызаясь в толщу древних пермских и четвертичных отложений, река обнажила 70-метровый слой и красных глин, и белых гипсов, и прочих минеральных пород, возраст которых сотни миллионов лет. И вся эта обнажившаяся «конструкция» завораживает своими правильными, а местами даже идеальными, геометрическими формами и сдержанной, но выразительной палитрой. Сверху на скалах зеленеет дремучий северный лес.

В 1963 году Опоки стали частью памятника природы «Линзы – места предполагаемых палеонтологических находок», а в 2013 году образована особо охраняемая природная территория областного значения – памятник природы «Опоки».

Сегодня в здешних таежных лесах встречаются редкие для Вологодской области виды: сибирские пихта и лиственница, северные орхидеи – башмачок настоящий, дремлик темно-красный и калúпсо клубневая. Крутые склоны украшает ветреница лесная, считалось, что под порывами ветра это растение может закрывать свои белые цветки.
В 1940-е годы ниже порога Опоки для улучшения условий судоходства в рамках реконструкции Северо-Двинского водного пути было решено построить Опокский гидроузел, включавший верхний судоходный канал протяженностью 800 метров, судоходный однокамерный шлюз, нижний судоходный канал протяженностью полторы тысячи метров и глухую водосливную плотину длиною 230 метров. Приказом НКВД СССР от 11 октября 1940 года было образовано Управление строительства и лагеря Опокского гидроузла – «Опокстрой». В активную фазу строительство гидроузла вступило в январе 1941 года и уже к концу марта работы были выполнены почти на 50%, однако в связи с началом Великой Отечественной войны они были прерваны.

Спустя два года, строительство было продолжено. Условия содержания заключенных были тяжелыми, что приводило к большой смертности среди них. В 1945 году на строительстве работало более двух с половиной тысяч человек. Известно, что из-за тяжелейших условий в начале этого года больные в «Опоклаге» составляли более половины списочного состава лагеря, умирали до 25 человек в месяц.

К весне 1947 года работы в основном были завершены. Однако в апреле того же года во время половодья и ледохода плотину снесло. Строительство было прекращено и с тех пор не возобновлялось. Остатки сооружений несостоявшегося гидроузла и следы от лагерных бараков можно увидеть и сегодня. В 1997 году на месте зоны ГУЛАГа к северу от деревни Порог установлен поклонный крест.

На противоположном, левом берегу Сухоны, у нежилой деревни Братское есть еще одно притягательное место — фонтанирующий источник. Он рокочет здесь уже десятки лет: в 1941 году возле деревни Братское искали кварцевый песок, для чего пробурили скважину глубиной около 200 метров, но при бурении наткнулись на артезианскую воду.

Пластовые воды здесь оказались под изрядным давлением, отчего вода стала извергаться на поверхность земли фонтаном. Высота гейзера достигала 10 метров, сейчас запас воды в водоносном горизонте уменьшился, а жерло гейзера расширилось – и фонтан стал ниже: 4-5 метров. У источника можно запланировать прогулку или даже небольшой пикник.

Кстати, добраться, до фонтана довольно просто. На берегу реки в Опоках есть указатель, по которому несложно найти перевозчиков с моторными лодками, дежурящих в течение дня. За небольшую плату вас доставят на противоположный берег и обратно. Переправа занимает около 5 минут. Дальше – ваше время: гуляйте, любуйтесь радугой в брызгах фонтана, купайтесь в реке. Чтобы вернуться, достаточно позвонить перевозчику – и через считанные минуты за вами приедут.

Светлана Рассохина
Фото из открытых источников

132
6
23