Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
01.08.2019 15:00
#Праздник

Главное – улыбаться и быть доброжелательным

28 июля в России праздновался День работника торговли. В нашем районе людей с данной профессией немало. Некоторые из них за большой вклад в социально-экономическое развитие Великоустюгского района, многолетний добросовестный труд удостоены разного вида наград.

Сегодня мы вам расскажем о продавце одного магазинов города, очень скромной женщине, но очень любящей свою работу - Ирине Ракитиной.
Ирина Николаевна родилась в деревне Дудино Юдинского сельского поселения, но всю свою жизнь прожила в Великом Устюге.

Окончив школу №10 им. Герцена, девушка собиралась вместе с подругами уехать в другой город для поступления в институт, но так как Ирина была единственным ребенком в семье, родители побоялись отпускать молодую неопытную девушку в неизвестные края. Так и осталась Ирина в Великом Устюге и решила поступить в Великоустюгское торгово-кулинарное училище.

Отучившись два года, Ирина сразу же приступила к работе.
– Начинала я свою трудовую деятельность в магазине «Горизонт», – вспоминает Ирина Николаевна. – 22 июля будет уже 38 лет, как я работаю продавцом.

Выбранной профессией Ирина Ракитина довольна и мыслей об уходе в другую сферу деятельности у нее никогда не возникало. А откуда им взяться, когда каждый день ты общаешься с разными людьми, помогаешь им выбрать нужный товар и видишь уже знакомых улыбающихся покупателей.

– В нашей работе бывает разное, и случаи иногда интересные приключаются, – рассказывает Ирина Николаевна. – Иной раз придет бабушка какая-нибудь и начнет рассказывать о своей жизни, о былых временах, а ты стоишь и слушаешь, вроде и работать надо, но от человека не отойдешь, неудобно, да и интересно послушать его историю.
К каждому покупателю у продавца свой индивидуальный подход.
– Главное – улыбаться и быть доброжелательным, – делится опытом женщина. – Бывает, придет человек на взводе, видно, что чем-то недоволен, поэтому здесь важно не задавать лишних вопросов, а вежливо обслужить. Когда ты добр и вежлив, люди вокруг становятся такими же.

Ирина Николаевна признается, что до такой степени любит свою работу, что порой, находясь в отпуске, и то придет в любимый и родной магазин. Наверное, именно поэтому женщине и предстоит получить заслуженную награду в виде почетной грамоты Главы Великоустюгского района.
– Когда я узнала о присвоении награды, конечно, была в замешательстве, – признается Ирина Ракитина. – Очень рада, что людей нашей профессии отмечают подобными наградами. О том, что мне будут вручать почетную грамоту, знают только девочки на работе, родителям я еще не сказала, для них это сюрприз.

Возможно, многие думают, что работа продавца проста: сидишь себе да только товар отпускаешь. Отчасти это так, но, помимо продажи товаров, есть и другие обязанности, которые также обязательны к выполнению: принятие товара, составление ценников, отслеживание сроков годности, заполнение документации – все это непосредственно выполняют продавцы.

У Ирины Николаевны два взрослых сына: один живет на Камчатке, другой здесь, в Великом Устюге, но профессия обоих связана со службой.

Ирина Ракитина говорит, что профессию продавца может получить любой желающий. Освоить ее легко и работается в удовольствие.

Светлана Рассохина
Фото автора

33
7
0