Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
01.08.2019 11:00
#Образование

Импульс, Сигма или Атлека

Осенью текущего года в Вологде распахнет свои двери областной Центр выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи. При этом название для нового образовательного учреждения выберут сами вологжане. Голосование, запущенное на официальной странице Вологодской области в социальной сети «ВКонтакте», предлагает на выбор 10 вариантов ответа.

Вологодский Центр для одаренных детей создается по модели федерального образовательного центра «Сириус» и предполагает проведение тематических смен по направлениям «Наука», «Культура» и «Спорт». Основной площадкой для размещения учреждения стало здание бывшего кулинарного техникума площадью почти 5000 квадратных метров, расположенного на улице Горького, 101.

Финансирование ведется в рамках федерального программы «Успех каждого ребенка» нацпроекта «Образования». На эти цели Вологодская область получила субсидию размером 207 млн. рублей. Вкупе с региональным софинансированием и внебюджетными источниками общий объем инвестиций превышает 261 млн. рублей.

За счет этих средств на объекте завершается капитальный ремонт, после чего будет монтироваться новое оборудование. Совсем скоро старые аудитории уступят место современным коворкингам, лекториям, зонам проектной деятельности, кабинетам робототехники, компьютерным классам и лабораториям, шахматной гостиной и художественной мастерской.

Часть лабораторий и аудиторий разместятся также на базе «Вологодского многопрофильного лицея», который станет оператором Центра, а жить одаренные дети будут в современном кампусе, подготовленном в «Вологодском институте развития образования».
Как рассказала директор Центра Ольга Проничева, главная задача учреждения – выявление и поддержка талантливых детей Вологодской области, а также их закрепление в родном регионе. Ежегодно в рамках профильных смен продолжительностью от 14 до 21 дня обучение будут проходить до 900 ребят. Кроме того, в течение всего учебного года будут вестись программы по очной и дистанционной подготовке школьников к предметным олимпиадам российского и международного уровня. Отбор на каждую смену будет индивидуальным, а обучение и проживание для ребят бесплатным. Педагогический состав уже сформирован и прошел необходимую профессиональную подготовку.

«В качестве лекторов мы будем приглашать преподавателей ведущих вологодских и столичных вузов, признанных экспертов по различным отраслям. Вместе с современной материально-технической базой это позволит ребятам получить прочные знания, развиваться и достигать высоких результатов в учебе и творчестве, - убеждена Ольга Проничева. - При этом обучение продолжится даже после завершения смены: все участники будут подключены к дистанционным платформам, на которых будут получать задания и консультации тьюторов».

Работы на всех трех площадках идут в соответствии с графиком и должны быть завершены к 20 августа. Далее начнется поставка и монтаж оборудования, благоустройство прилегающей территории.
Единственный вопрос, который пока остается нерешенным, касается названия будущего Центра. Педагоги совместно с наставниками предложили 9 возможных вариантов, каждый из которых так или иначе связано с наукой: «Сигма», «Атлека», «Импульс», «Звездный», «Взлет», «Олимп», «Гравитация», «Амплитуда» и «Ультра». Окончательное решение за вологжанами. На официальной странице Вологодской области в социальной сети «ВКонтакте» запущено открытое голосование, итоги которого будут подведены в День знаний 1 сентября. Помимо указанных вариантов у пользователей также есть возможность предложить свое название.

Кроме того, глава региона поручил создать Стратегию сетевого взаимодействия будущего Центра, детского технопарка «Кванториум», который должен быть сдан в Вологде в ближайшее время, а также уже запущенного Центра цифрового образования «IT-cube». По мнению Олега Кувшинникова, система должна быть отстроена таким образом, чтобы выявлять одаренных вологжан с самого раннего возраста, помогать выбрать будущую профессию, развиваться и достигать успехов на всех этапах.

Контролировать этот процесс будут попечительский и экспертный советы Центра. По предложению Губернатора в их состав войдут представители реального сектора экономики, а также авторитетные педагоги, деятели спорта, науки и искусства из всех районов области, поскольку учреждение имеет статус регионального и должно учитывать интересы жителей всех территорий.

Пресс-служба Губернатора Вологодской области

4
0
0