Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
31.07.2019 08:00
#Литературная_страничка

Мария Мирончук

Маша – студентка 4 курса Великоустюгского педагогического колледжа, получает специальность учителя начальных классов. Родом Мария из поселка Лальск Лузского района Кировской области. Первые литературные опыты Маши были в стихах, которые девушка посвящала родным и близким. Сегодня же мы предлагаем вам, дорогие читатели, познакомиться с тёплой и доброй прозой, написанной Машей.

Три истории Томаса Асмета

Глава 1 «Когда есть всё и нет ничего»

Тишина… В тёмной комнате слышен лишь стук часов, которые вскоре пробьют полночь. Хотелось бы мне знать, кто и зачем меняет один день на другой, немногим от него отличающийся. «Новый день – новый шанс»? Вздор. «В любую минуту человек может сделать что–то невероятное, пусть даже это «невероятное» будет совсем маленьким» – Томас Асмет.

Меня зовут Томас. Эта и следующие истории будут обо мне, но давайте начнём с самого начала. Видите ли, я не простой человек, который существует в этом огромном мире, я – именно тот, кто старается сделать его лучше.

Когда тёмной ночью на небе загораются звёзды, я просыпаюсь. Встаю и иду к окну, чтобы проверить, каждая ли из них сияет так же ярко, как и вчера; посмотреть, как мимо идёт одинокий прохожий, стараясь никого не разбудить; как изредка чувствуется дуновение ветра.

В такую прекрасную ночь я хочу рассказать вам историю об одном моём друге. Его звали Алексей Верник. Любой человек в городе охарактеризовал бы его как заносчивого богатея, у которого полным-полно денег и всего, чего только не пожелаешь. Так вот, тогда ещё только–только наступила весна, природа начала просыпаться ото сна, вновь обретать яркие краски, радуя уставших от зимы людей.

Алексей, надо сказать, никогда не любил весну, в том числе и из–за грязи на дорогах, так настойчиво прилипавшей к его новым дорогим ботинкам. Как обычно спеша на работу, он не заметил несущуюся прямо на него машину и попал в аварию.

В течение некоторого времени я наблюдал за ним в больнице, попутно навещая сестру. Никто ни разу не пришёл или не передал записки с пожеланием скорейшего выздоровления за то время, пока он был прикован к кровати. Мне, как любому нестандартно мыслящему человеку, стала довольно любопытна вся эта история, и в один из дней я прихватил немного фруктов и решил заглянуть к нему. Собственно говоря, именно тогда мы и подружились.

Оказалось, что после смерти отца ему досталось всё богатое наследство, и семья отвернулась от него. Попав в больницу, он получил только одно сообщение от родных, в котором говорилось, что если ему осталось немного, то пусть займётся составлением завещания и, обязательно, перепишет все деньги и собственность на младшего брата Николая.

После этого случая я снова и снова приходил к нему в больницу, подолгу болтая обо всём подряд: о погоде, о том, что происходит в городе, что лето уже скоро закончится и наступит осень. Слушая меня, он улыбался как ребёнок и каждый раз в конце нашей беседы повторял: «Друг, у меня есть всё, что нужно каждому отдельному человеку, всё, чего только можно хотеть, но в то же время, нет абсолютно ничего. Томас, цени то, что ты имеешь сейчас, ведь о том, что есть у тебя, возможно, всю жизнь мечтает кто–то другой».

К началу осени Алекса выписали и отправили домой.
Листва пожелтела и начала тихо опадать с деревьев, стелясь по земле разноцветным ковром. Всё так же идя по улице, я размышлял о том, что «мы, люди, слишком мелочны и придирчивы к тем, у кого есть хоть немного больше, при этом забывая, что, возможно кто–то мечтает о том, что есть у нас» …

Всё та же комната, в которую я возвращался, где бы ни был, ударила в замёрзшее лицо мягким тёплым воздухом. Что ж, посмотрим, какую встречу мне подарит жизнь в следующий раз.

Глава 2 «В дождливый день всегда тянет на размышления…»

Когда с самого утра льёт дождь, меня преследует какое–то двоякое чувство: одновременно хочется и лечь обратно в кровать, и отправиться на поиски приключений.

Что ж, интересных историй в моей жизни было достаточно много, поэтому сегодня я поделюсь с вами одной из них.

Дело было в Монтреале, недалеко от Рима. К слову, там прекрасная погода, если вы когда–нибудь туда отправитесь, прихватите солнечные очки. Но сейчас не об этом. Слышали ли вы о том, что если человек поверит в себя, то сможет сделать что угодно? Я думаю, слышали. Так вот, в этом городе жил человек, которому было 120 лет! Когда я спросил его, в чём же секрет такой долгой жизни, как вы думаете, что он ответил?

Нет, он не пытался это оправдать диетами и правильным питанием, не говорил о том, что питается солнечной энергией и поэтому прожил так долго. Всё было намного проще:

«Очень давно я поспорил с другом, что когда один из нас умрёт, второй придёт к нему на похороны. Мы не хотели уступать друг другу, а потому, когда мне перевалило за 90 лет, я стал убеждать себя, что обязательно проживу ещё один день\месяц\год, и делал всё, чтобы в это поверить. Сейчас мне уже больше ста и моему другу столько же, у нас большие семьи - по 10 внуков и 15 правнуков, но я до сих пор, просыпаясь утром, говорю сам себе: «Льюис, ты должен прожить хотя бы ещё один день, во что бы то ни стало, и проживёшь его. Никогда не сдавайся!».
И знаете, после его рассказа меня посещало множество мыслей, но все как одна гласили: «Человек – невероятное чудо природы. Ему подвластно практически всё, если он сам того захочет и поверит в это».
Вообще, сила мысли - штука интересная. Как-то раз я месяц убеждал себя в том, что смогу написать книгу и поделиться с людьми своими историями, и посмотрите, пишу уже вторую главу. Чем дальше пишу, тем интереснее становится, что же будет в конце. Ответа на этот вопрос я и сам не знаю, поэтому не спрашивайте меня. Искренне ваш, Томас Асмет.

Глава 3 «Тёмная ночь»

Тик, так, тик, так, - часы вот–вот пробьют полночь. Сегодня в самый раз рассказать вам одну старинную сказку. Уверен, вы скучали по моим историям, не так ли? Что ж, тогда слушайте внимательно.

Где –то далеко, в стране, где часто бывали солнечные затмения, случилась одна интересная встреча. Встреча между несмышлёным подростком Амиром и обычным прохожим мужчиной.

- До чего же надоели эти затмения! Каждый раз одно и то же. Приходится зажигать свечи и терпеть жизнь без солнечного света, - неосторожно высказался Амир.

- Что ты такое говоришь, мальчик. Разве темнота не учит тебя прислушиваться к себе, к тому, что происходит вокруг?

- Да чему можно научиться, когда совсем ничего не видно, как будто ты ослеп.

- Но разве ты не слышишь все эти голоса природы? Не чувствуешь по-другому, нежели при свете дня?

- Я не чувствую ничего, кроме ненависти к таким дням.

- Что ж, пройдёт время, и, я надеюсь, ты прозреешь. Прозреешь не глазами, а душой.

Что только не повидал Амир в течение следующих 10 лет своей жизни. Чтобы выжить в этой темноте, он научился слушать голоса окружающих, голоса природы. В такие дни он невольно вспоминал того мужчину, что велел ему прозреть душой, и сердце Амира наполнялось грустью. Он понял, как был не прав. Потому что только в темноте он чётко мог услышать взмах крыльев птиц, шуршание листьев от ветра; мог ощущать всё намного лучше, чем при свете дня.

- Ну что, ты понял, почему был не прав? - услышал Амир знакомый голос.

- Снова ты. Да, я понял. Понял, что темнота не так страшна, как кажется.

– И это всё? Всё, что ты сумел понять за эти годы?

- А что ещё я должен был узнать?

- Ты так и не понял главного. Когда в душе и сердце темнота, мы отчаянно тянемся к свету, но когда свет живёт внутри нас, никакая темнота нам не страшна.

Нужно лишь научиться видеть и чувствовать своим сердцем, чтобы не бояться мрака, живущего в чужих душах. «Глаза. Вот, что может помочь всё понять. Только они способны отличить правду от лжи, любовь от ненависти и счастье от горя. В них видно всё, о чём человек думает, о чём мечтает и чего хочет. Поэтому, чтобы в глазах не было пусто, начни как можно раньше смотреть и принимать решения своей душой.

Старайся слушать и полагаться на неё, тогда можешь смело отправляться в любой тёмный уголок мира или чьей–то души», - Томас Асмет.

Наверняка вы спросите: «Разве можно видеть и чувствовать сердцем, дело которого гонять кровь по организму, или душой, в которую большинство и вовсе не верит?». Я отвечу, что можно. «Если человек чувствует не сердцем, а чем – то другим, как тогда объяснить его боль во время разлуки, радостный трепет от встречи с любимыми, тёплое чувство счастья, разливающегося в груди? Всё это ни что иное, как проявления отдельной жизни нашей души и сердца, задача которых видеть, чувствовать и направлять нас по нужному пути», - Т.А.

64
3
2