Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
30.07.2019 10:00
#Историей_и_культурой_богат_наш край

716 лет чудотворцу земли устюгской

В воскресенье 21 июля исполнилось 716 лет со дня преставления праведного Прокопия, Христа ради юродивого, Устюжского чудотворца.

Святой Прокопий Устюжский, будучи еще богатым варяжским купцом, по торговым делам прибыв в Великий Новгород, был поражен красотой богослужений восточной Православной Церкви. Пожелав принять Православие, чтобы больше узнать о христианском учении, он удалился в Хутынский монастырь, где, проникшись духом евангельского учения и глубоко утвердившись в своем намерении, принял святое Крещение.

Раздав все свое имущество нищим и презрев блага окружающего мира с его страстями, блаженный Прокопий принял обет юродства Христа ради, связанный с терпением бесчисленного множества различного рода лишений и оскорблений. С великой кротостью перенося удел юродивого, он удалился из Новгорода и нашел приют в Великом Устюге.

Спустя некоторое время, наступил для горожан Устюга страшный день: в полдень от надвинувшейся черной тучи наступил полный мрак, приведший в ужас и смятение устюжан. Со всех сторон сверкали молнии и раздавались страшные удары грома. Земля под ногами пришла в движение.

Блаженный Прокопий вместе со всем народом, падши перед иконой Божией Матери, усердно и горячо молился о всех согрешивших.
Другом и собеседником блаженного Прокопия был современник святого – клирик соборной церкви Симеон. Именно он записал и сохранил для потомков многие дивные события из жизни праведного Прокопия.
Чувствуя приближение кончины, блаженный пошел к обители святого Архангела Михаила и там мирно почил. Только на четвертый день по смерти его запорошенное снегом тело было найдено под мостом. Соборное духовенство, сопровождаемое народом, взяли тело святого угодника Божия и, с почестями препроводив его в храм, совершили отпевание.

Святой Прокопий Устюжский, Христа ради юродивый, был погребен в указанном им самим месте, а на могилу его положили камень.

Светлана Рассохина

Поминальный свет
(Вечер перед 700-летием со дня кончины Святого Прокопия Праведного)

Там, вдали, где Устюг наш Богом обогрет,
Льется этим вечером с неба дивный свет.
Почему - то верится - это не закат:
Солнце от нас пряталось час тому назад.
Там оно, на западе, сосны золотит,
Сеет искры тёплые в чей-то скромный быт.
Ну, а здесь – сияние в южной стороне…
Что-то нежно-грустное расцвело во мне,
И ко лбу нечаянно поднялась рука…
Там, в дали, где Устюг наш,- свет да облака.
Свет, слезой пропитанный! И Прокопий там-
Там стоит у Сухоны православный Храм.
И я понял вечером, почему средь дня
Кто-то от автобуса оттолкнул меня:
Был бы я в том городе - не увидел, нет,
Как над ним колышется поминальный свет.

Андрей Климов

19
0
3