Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
27.07.2019 12:40
#СМ #Страницы_истории

Великий русский землепроходец Семен Дежнев

Мореплаватель Семен Дежнев первым прошел по Берингову проливу, соединяющему Северный Ледовитый океан с Тихим и разделяющему Азию и Северную Америку, Чукотку и Аляску, причём сделал это за 80 лет до Витуса Беринга, в 1648 году.

Жизнь путешественника послужила основой для создания художественного фильма. Картина «Семен Дежнев» вышла на экраны в 1983 году. Главную роль в нем сыграл молодой актер Алексей Булдаков.

Первые кадры картины переносят зрителей в Великий Устюг начала XVII века, где живет дочь богатого купца Овдотьица. Они с Семеном любят друг друга, но жених беден. Отец девушки, знатный купец, ставит условие: Семен должен поехать в Сибирь и разбогатеть — только тогда он получит согласие на женитьбу.

Дежнев соглашается, еще не зная, что в эту минуту выбирает свою судьбу. Хоть он и выдержал испытание, но к Овдотьице не вернулся. Жизнь его — трудная, полная опасностей — была отдана служению России. В середине XVII века, за 80 лет до открытия В. Беринга, он нашел пролив «из теплого моря в холодное»: вышел из устья Колымы в Тихий океан и первым обнаружил, что азиатский и американский материки разделены водным пространством. Дежневу удалось закрепить за Россией новые земли на востоке, его имя появилось на географических картах: мыс, названный когда-то Большой Каменный Нос (крайняя точка азиатского материка), получил новое имя — мыс Дежнева.

98
0
15