Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
17.07.2019 11:40
Проекты, востребованные людьми.

В 2019 году в рамках проекта «Народный бюджет» на территории Вологодской области реализуется 818 проектов. Это благоустройство территорий, обустройство уличного освещения, строительство и ремонт детских площадок и многое другое. Проекты, предложенные самими жителями, воплощаются и в Великоустюгском районе.

Жители деревни Кичуга Опокского сельского поселения давно мечтали о новой площадке, но самостоятельно, своими силами воплотить мечту в жизнь было практически невозможно. Почти 90 тысяч рублей, сумма значительная для сельчан. Но, как известно, нужно всеми силами стремиться к своей мечте. Благодаря областной программе «Народный бюджет» детскую площадку удалось построить и в начале лета торжественно открыть.

- Предложение установить детскую площадку поступило от местных жителей. Собранием решили, что необходимо участвовать в программе «Народный бюджет», проект одобрили. Собрали необходимую часть финансовых средств и приобрели площадку, установили своими силами. Первого июня открыли ее, народу много было, - рассказывает глава Опокского сельского поселения Николай Жигалов.

- Каждый день на площадке многолюдно. Детей всегда здесь много. Даже плохая погода не является препятствием, мальчишки и девчонки качаются на качелях, кружатся на карусели, скатываются с горки. Дети приходят с родителями. Особой популярностью пользуется горка, - рассказывает Любовь Кузнецова. – У меня внук двухгодовалый. Как встает, сразу идем на площадку, - продолжает разговор Любовь Анатольевна. – Хочу сказать огромное спасибо областным властям, что не забывают маленькие деревн, как наша Кичуга, и помогают жителям во всех начинаниях.

С раннего утра и до позднего вечера на площадке играют дети. К новому детскому городку сбегается детвора со всей округи, из нескольких расположенных по соседству деревень. Развлечений у детей раньше было много, признаются дети, что может быть чудеснее лета в деревне, когда тебе всего 7 или 9 лет, а с появлением площадки жизнь у ребятни стала еще веселей.

- Раньше мы играли в футбол, в волейбол, в прятки, в догонялки, развлечений в деревне много, - кружась на карусели, рассказывает нам Мария Дернова.

- Когда построили детскую площадку, играть стало еще веселее. Появилась горка, карусель, качели. Сейчас нам намного веселее, - добавляет вторая девочка Яна Долженок.

Новым колодцем в рамках программы «Народный бюджет» обзавелись жители деревни Анисимово. Старый деревянный построили в 70-х годах, и к сегодняшнему дню он требовал замены. Новый колодец обустроили за несколько дней, в ближайшее время проведут благоустройство вокруг объекта, исследуют воду, и новый колодец начнёт радовать сельчан. Средства собрали быстро, все понимали: колодец необходим деревне.
- Вопросов не было, быстро и в срок собрали необходимую от местного населения часть денег. Все мы понимали, что делается это для нас, для нашего блага, - давая интервью, рассказал Валерий Козлов. – Муниципальных колодцев в Анисимово, считая новый, три. Каждый из них необходим деревне. Сруб старого, деревянного колодца, возможно, отремонтируем сами, за свой счет. Верхнюю сгнившую часть восстановим, и если по техническим характеристикам он будет удовлетворять, то оставим и его. Новый колодец будем беречь, - заканчивая разговор, сказал местный житель Валерий Козлов.
Всего же в Великоустюгском районе будет реализовано 60 проектов в рамках приоритетной программы «Народный бюджет». Главная его задача - сделать жизнь людей комфортнее.

- Необходимо отметить, что основная особенность «Народного бюджета» заключается в том, что инициатива исходит от самих жителей. То, что необходимо гражданам в первую очередь, они и заявляют в проект. Это строительство детских и спортивных площадок, объекты водоснабжения, пожарной безопасности и многое другое, отметил руководитель Администрации Великоустюгского муниципального района Сергей Котов.

Все, что делается, все к лучшему, уверены жители района. Впереди новый год, а это значит - и новые проекты в рамках программы «Народный бюджет». Стать участником этой программы можете и вы, главное, подать заявку! А уж кому, как не самим людям знать, что нужно для того, чтобы сделать жизнь лучше!

Андрей Жилин
Фото: Даниил Зинченко

7
0
0