Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
17.07.2019 09:40
#Ганза_2021

Традиции поясного ткачества

Пояс сопровождал человека всю жизнь. Свой первый пояс младенец получал при крещении, а иногда и раньше. Такие пояса носили на голом теле под одеждой, иногда не снимая даже в бане. Как и крест, пояс считался знаком принадлежности к социуму и оберегал от зла.

Сейчас пояс не так популярен, как раньше, он претерпел некоторые изменения и в данное время на большинстве людей можно увидеть различного вида ремни. Многие придают ему сугубо декоративное значение, но лишь малая часть людей знает, что этот ремень – тот же пояс, который защищает человека от злых духов и прочего сглаза.

Сегодня мы вас познакомим с мастером Отдела традиционной народной культуры «Лад» Светланой Плотниковой – мастером ткачества пояса.
Родом девушка с Севера из города Полярный. По воле случая в 90-х годах с родителями они переехали в Великий Устюг, да тут и остались.
– В город я влюбилась сразу, – признается девушка. – Великий Устюг очень красивый и колоритный город. Даже когда я уехала учиться в Ярославское музыкальное училище, я знала, что вернусь сюда.
Так и случилось: получив музыкальное образование, девушка вновь оказалась в столь полюбившемся ей городе.

– Вся моя деятельность, с которой я себя когда-либо связывала, непосредственно относилась к истории города, – рассказывает Светлана. – Мне было интересно узнать все про Великий Устюг.
Где бы ни работала девушка – в библиотеке, в статистике – она понимала, что это все не то, к чему душа лежит. Светлане хотелось связать себя непосредственно с Великим Устюгом, с его промыслами и традициями.

В один прекрасный день мечты Светланы осуществились: ее пригласили на работу в ЦТНК «Лад».

– Я пришла сюда работать в 2011 году в методический отдел заведующей, – делится воспоминаниями мастерица. – Потом ушла в декретный отпуск, а вернувшись, стала мастером-методистом. Начала еще глубже изучать местные традиции. Хотела научиться всему, что умеют местные мастера: браному ткачеству, ткачеству половиков и так далее.

Всему этому девушка училась сразу на месте, и как станок заправлять, и как правильно половик соткать. Девушка признается, что все это ей безумно нравится, ведь это история народа, традиции предков, и это должны сохраниться.

– Ткать пояс меня научила Юлия Югова, – рассказывает Светлана. – Скажу честно, научиться было сложно, но мне нравится творить своими руками. Было сложно понять, как набирается узор. Смотришь в Интернете – вроде все понятно, садишься за станок – и понимаешь, что ничего не знаешь, как вообще это делать. Но все освоила со временем. Технологий изготовления пояса очень много: и на чурочке, и на берде, и на дощечках – все эти старинные технологии я изучила и по ним сейчас работаю.

Браный пояс девушка может сделать примерно за неделю, а пояс на берде может сделать и за два дня. Вот это я понимаю – мастер!
Помимо рабочих будней, девушка активно принимает участие в различных выставках, конкурсах.

– Методистом я работаю второй год, – говорит Светлана. – Уже за это время успела поучаствовать во многих конкурсах и занять не одно призовое место. Провожу мастер-классы, занимаюсь с ребятами из школ и садиков, рассказываю им про традиции пояса.

На кружковых занятиях дети имеют возможность самостоятельно для себя сделать пояс. Правда, они еще не ткут, но плетут своими руками на «ромашке» и им это очень нравится.

Рабочий день девушки обязательно начинается с изучения литературы, для Светланы это обязательно.

– Смотрю новые идеи, изучаю символику, – говорит мастерица. – Сейчас изучаю узоры Севера, чтобы ткать не абы что, а исконно северные узоры. Также плету и Великоустюгские узоры, например, один из поясов выполнен с традиционным Великоустюгским свадебным узором.

Кроме работы, девушка успевает уделить время и своим маленьким детям. Светлана говорит, что все вечера проводит с родными. Она также старается приобщить детей к традициям и культуре – возит их по деревням района, рассказывает историю этих деревень.

В планах у девушки – создание коллекции современных поясов, которые с легкостью мог надеть любой желающий.

Да, ткачество пояса – нелегкое дело, здесь важна усидчивость, внимательность, терпение и креативное мышление. Здорово, что все перечисленное есть в Светлане Плотниковой и она каждый день с удовольствием идет на свою работу творить сказочные пояса, сохраняя традиции нашего народа.

Светлана Рассохина
Фото автора

58
0
8