Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
16.07.2019 10:40
#Даниил_Зинченко#путешествие_по_району#жизнь_в_деревне

СКОРОДУМ

Деревня Скородум расположена на берегу реки Шарденьги. Территориально относится к Трегубовскому сельскому поселению. Расстояние по автодороге до районного центра Великого Устюга — 28,5 км, до центра муниципального образования Морозовицы — 20,5 км. До асфальтированной дороги всего 350 метров.

Деревня Скородум расположена на месте старинного тракта. Об этом свидетельствует вымощенная камнями дорога. Здесь целый набор уникальных мест! В Скородуме на высоком крутом берегу реки Шарденьги находится геологическое обнажение Пермских пород. Сколько раз я проезжал мимо этой деревни по трассе, но никогда даже мыслей не было заехать сюда. А зря. Здесь просто здорово!

В нескольких местах можно спуститься к речке. Кругом заросли ивняка.
Шарденьга в середине лета совсем не глубокая – её можно свободно перейти вброд. А на краю деревни, где есть еще один спуск к воде, открывается совершенно другой вид. Здесь целый песчаный пляж на повороте реки. В этом месте на Шарденьге образовался омут, а глубина здесь позволяет купаться и нырять. А если отойти чуть в сторону на пару десятков метров, то можно увидеть (а скорее даже услышать) каменистый порог. На этом месте когда-то стояла мельница.

С уникальными природными достопримечательностями в Скородуме все отлично. А как же дела обстоят в жилом секторе? Центральная дорога в деревне, как я уже сказал, мощеная, так как здесь проходил тракт в прошлом. Поэтому в деревне есть также старинные красивые дома с мезонином и балконами.

Деревня жилая, но в ней, как и во многих других, есть заброшенные дома. Зона здесь незатопляемая, рядом река, недалеко город, большая дорога совсем близко – есть все условия для жизни или строительства загородного дома. Поэтому здесь и живут люди. Даже из других регионов приезжают, покупают дома и живут в летнее время.

Зимой я сюда не поеду – не хочу портить первое впечатление, которое оказалось очень положительным. Даже некоторые заброшенные дома не портят общей картины уюта. В Скородуме и думается скоро: сразу же захотелось проехать по когда-то существовавшему тракту от начала и до конца, посмотреть на жизнь вдоль тракта и, конечно же, написать об этом!

Даниил Зинченко
Фото автора

52
4
3