Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
15.07.2019 16:40
#К_юбилею_парка

Дары купца первой гильдии

21 июля Великоустюгскому парку культуры и отдыха им. М. Булдакова исполняется 195 лет. Это важное и значимое событие как для Великого Устюга, так и для всей Вологодской области. Парк им. М. Булдакова самый старейший на Вологодчине. Наряду с юбилеем парка не менее значима дата – 220 лет со дня основания Русско-Американской компании, первым директором которой был избран великоустюгский 1-й гильдии купец Михайло Булдаков. К памятной дате 7 июля у центральных ворот парка пройдет торжественное открытие памятника нашему известному земляку.

Российско-Американская компания, окончательно оформившаяся в июле 1799 года, служила инструментом по освоению и колонизации Нового Света. Она представляла собой результат своеобразного симбиоза интересов отечественных предпринимателей и царской бюрократии. Первоначально РАК возникла как монопольное объединение нескольких компаний, в основном сибирских купцов. Главенствующую роль в ней играли иркутский купец 1-й гильдии Николай Мыльников и его сыновья, а также наследники известного курского купца Григория Шелихова - его вдова Наталья Алексеевна, компаньон Иван Голиков и зятья: богатый купец Михаил Булдаков и обер-секретарь Правительствующего сената, действительный статский советник и камергер Николай Резанов. Последний, будучи приближенным к императорскому двору, вскоре стал неофициальным главой и ходатаем компании перед царским правительством. Именно по его настоянию Главное правление РАК было переведено в 1801 г. из Иркутска в Санкт-Петербург, а сама компания обрела черты полугосударственной монополии, когда в состав её акционеров вступил сам император, члены царствующей фамилии и ряд крупных сановников.

Помимо промысловой деятельности на островах у Северной Америки и добычи пушнины, компанией организовывались кругосветные экспедиции. В частности, ею была снаряжена и отправлена первая кругосветная экспедиция под руководством адмирала Ивана Крузенштерна на кораблях «Надежда» и «Нева».

18 января 1800 г. иркутский генерал-губернатор Лецано рапортовал Правительственному сенату, что первенствующим директором «из числа четырех директоров, положенных для управления делами под высочайшим его императорского величества покровительством Российско-Американской компании, избран… великоустюгский 1-й гильдии купец Михайло Булдаков». В марте 1800 г. Булдаков получил звание «коммерции-советник».

По указу императора от 19 октября 1800 г. главная контора компании была переведена в Петербург. Михайло Булдаков поселился с семьей в доме на Миллионной улице, купленном для него Резановым. Через несколько лет Компанией был куплен дом графа Воронцова-Дашкова на Мойке, и Михайло Булдаков переехал туда. В апреле 1802 г. Булдаков получил чин коллежского асессора.

Не забывал Михайло Матвеевич Булдаков и своего родного города. По просьбе городской думы он хлопотал об утверждении плана Устюга. В 1806 г. им был выстроен двухэтажный дом в Устюге – в тот период самый большой в городе. Около дома был разбит большой сад с несколькими прудами. Позднее Михайло Булдаков подарил этот сад городу. В письме от 21 апреля 1824 г. на имя городского головы Климшина он писал: «Давно я имел намерение почтеннейшему обществу отечественного города нашего уступить свой сад, занимающий целый 13-й квартал. Устроив его по возможности и силам в течение десяти лет, ныне долгом поставляю… исполняя мое желание, просить Вас, почтеннейший Василий Андреевич, принять оный в общественное владение навсегда, как знак моей преданности любви к согражданам».

Ксения Митенева
Фото из открытых источников

36
1
10