Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
13.07.2019 11:25
#Даниил_Зинченко#путешествие_по_району#уходящее_в_прошлое

ВЛАСОВО НА ШАРДЕНЬГЕ
(По просьбам подписчиков)

Деревня Власово находится в Великоустюгском районе Вологодской области, близ реки Шарденьги. С таким названием деревень у нас много, поэтому я уточнил. В деревне нет постоянных жителей, но некоторые дома выглядят так, как-будто в них иногда приезжают. Чтобы попасть сюда, нужно с асфальтированной трассы свернуть на полевую дорогу и, проехав чуть-чуть, подняться на небольшой холм. Это возможно только в сухую погоду летом. Власово находится совсем рядом с трассой, но с дороги домов не видно.

Полевые травы уже вымахали высотой по пояс. В жаркий день очень много слепней, которые не просто докучают, а делают прогулку невыносимой.Дороги здесь почти не видно, но проехать по ней еще можно. Из-за высокой травы не видно также и окон домов, лишь только крыши просматриваются.

Самый большой дом во Власово – пятистенок, обшитый рейкой.
Внутри на веранде разбросаны детские игрушки. А в жилых комнатах еще сохранилась мебель. Жители покинули этот дом совсем недавно. Их место заняла ласточка, которая стала метаться по углам, увидев меня. Видно, гость я нежданный. Не буду тревожить, пускай живет себе спокойно – теперь это её дом!

Еще один "хороший" дом стоит под высокой старой рябиной. Издалека по его внешнему виду кажется, что в доме еще кто-то живет. Но подойдя поближе, я увидел, что окна в нем не все целые. Да и вокруг настолько все заросло травой, что я очень долго пробивал себе путь сквозь заросли.

С вершины холма видно деревню Пеганово. Третий дом, который сохранился в хорошем состоянии, стоит в самом начале деревни. Вокруг него растут кусты и деревья, да так плотно, что невозможно подойти с любой стороны. Как-будто это дом интровертов. Это единственный дом с целыми окнами и закрытой дверью. Рядом стоит банька с новой крышей.

Остальные дома совсем обветшали: крыша провалилась и просвечивает, окон нет. От сильных порывов ветра поскрипывают болтающиеся на честном слове доски...

На склоне холма цветут разнообразные полевые цветы. У заросшей дороги стоит целый фонарь, но освещать путь ему больше не для кого. Власово было хорошим местом. Уютная небольшая деревушка с красивым видом. Если б не рой слепней, вьющихся вокруг меня, то я бы здесь подольше погулял.

Даниил Зинченко
Фото автора

77
7
4