Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
11.07.2019 12:00
#Даниил_Зинченко#путешествие_по_району#жизнь_в_деревне

УСТЬЕ–ПОВАЛИХИНО

Устье-Повалихино находится на берегу реки Шарденьги в месте ее впадения в реку Юг. Деревня расположена по обе стороны реки, но между ними нет моста. В советское время, конечно же, был мост, но позже он стал не востребован и попросту исчез. Устье-Повалихино – это довольно крупная деревня, в которой около тридцати домов и почти нет ни одного заброшенного. Здесь люди живут только летом.

Играют на улице дети, в огородах хозяева поливают овощи, бегают доброжелательные собаки и кошки. Жизнь в деревне разнообразная и насыщенная. Местные жители очень приветливые. Все хотят поделиться проблемами деревни, видно, что очень болеют душой за это удивительное место. Основная проблема деревни – это дорога к ней. Трасса находится совсем недалеко, но после отворотки на грунтовку путь проходит по вспаханному полю. Поэтому даже после небольшого дождя выехать на асфальт бывает проблематично. Но несмотря на это, людей в деревне очень много.

Река Шарденьга имеет непостоянную глубину, но в летнее время максимальная глубина ее – по пояс. Местные жители белье стирают в реке. Тут же рядом все и сушат. Даже места специальные оборудованы. Вот женщина собрается стирать ковер в речке. Рассказала немного про историю деревни. У нее есть квартира в городе, но сюда она приезжает каждый год на целое лето. Есть у нее дома стиральная машина, но все свои вещи она предпочитает стирать в реке. Говорит, что белье даже пахнет по-другому.

Оказывается, не нужно никуда далеко ехать, все уютные и живописные места находятся ближе, чем я думал. Здесь, как и в соседней деревне Скородум, люди приезжают на лето из других больших городов. Вот именно в этот момент я понял: самое лучшее ощущение в каком-либо месте – это когда в нем кипит жизнь! Так хорошо и уютно мне давно не было. Здесь все, как я люблю: минимум заборов перед домами, плотная застройка и заросшие травой улицы. У каждого во дворе много цветов. В деревне самый большой дом – это единственный пятистенок.

Есть еще другой, противоположный берег реки, и там тоже есть дома. Нужно непременно побывать и там. Чтобы попасть в другую часть деревни Устье-Повалихино, нужно вернуться на трассу и через полтора километра снова свернуть на полевую дорогу. Дорога сюда идет гораздо лучшего качества. Официально же, судя по дорожному знаку на асфальтированной дороге, отворотка на Устье-Повалихино расположена в другом месте, там, куда она приведет в предыдущую часть деревни, где больше домов. Среди домов второй половины Устья-Повалихино есть красивые дома с мезонином и балконами. По ощущениям и по внешнему виду строений эта часть деревни кажется более старинной. Постоянно круглый год здесь тоже никто не живет. Отсюда видны те места, где я только что был, до которых рукой подать, но преградой будет небольшая речка. Перейти ее можно только вброд, хотя вряд ли кому-то захочется это делать.

Кстати, река Шарденьга раньше впадала в реку Юг под деревней Морозовица. Она проделывала расстояние еще плюс 15 километров. А несколько лет назад извилистой речке захотелось поскорей слиться с Югом и она сменила русло. Теперь река Шарденьга впадает в Юг сразу за деревней Устье-Повалихино. Старое русло обмелело и стало похоже на ручей. До реки Юг остается всего лишь сто метров. Старое русло Шарденьги по весне еще бывает наполнено водой, но вскоре оно совсем пересохнет. На моих глазах происходит изменение ландшафта этого края. На месте слияния двух рек видно, как размываются водой участки суши. Получается, что Красный остров совсем скоро может утратить свой статус острова.

Неподалеку я обнаружил ров, похожий на очень древнее русло реки. Судя по ширине русловой части, скорее всего, это была все та же Шарденьга. Видать, она частенько шалит. Надо почаще наведываться в эти места, так как здесь и сейчас происходят интересные изменения в природе!

Устье-Повалихино – это еще одна удивительная деревня в живописном месте. Я надеюсь, что в ней сохранится как можно дольше жизнь и та атмосфера, которой я был приятно поражен. Я влюбился в эти места! А за Шарденьгой я буду присматривать, так как она медленно, но верно творит историю этого края.

Даниил Зинченко
Фото автора

76
4
5