Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
07.07.2019 17:00
#Земляки

Настоящая русская женщина

Деревня Первомайское находится в 55 км от нашего города, на заречной стороне. Население деревни - 60 человек. Это талантливые, добрые и отзывчивые люди, которые всегда встречают теплом и заботой. С одной из жительниц - Надеждой Ворошниной - нам удалось познакомиться.

Родилась Надежда Николаевна в деревне Сидоровка Теплогорского сельского совета. Закончив Слинкинскую школу, поступила в педагогическое училище и вернулась на свою малую родину, работать учителем. В школе Надежда Николаевна проработала 10 лет, а потом ещё 27 лет - на почте в Первомайском, а ещё поваром и воспитателем в детском саду. Оптимизма и трудолюбия ей ,конечно, не занимать.
С мужем женщина познакомилась, когда работала учительницей в школе. «Молодая, активная приехала на работу в деревню, вот ему и интересно стало»,- улыбаясь, вспоминает Надежда Ворошнина. - Преподавала сначала в начальных классах, а потом вела биологию. Пошли мы как-то раз встречать автобус в Палему, с Вологды ехали к нам на практику студенты. Народу было много, встретили всех, а они вперёд убежали, а мы с ним оказались позади вдвоём. Вот так и завертелось». Спустя время, приехал будущий «супругсвататься», а там уже и свадьбу сыграли.

У Надежды и Николая Ворошниных четверо детей и семеро внуков, а точнее - 6 внучек и один внук. У бабушки Нади гостить очень любят. Большое хозяйство - отдыхать некогда: 5 коз, куры, кошки. Дети все летом приезжают на сенокос, заготавливают веники, работают в огороде. Надежда Николаевна любит трудиться на земле, несмотря на то что здоровье уже не то.

– Летом огород, а зимой сама дрова колю, заготовляю. Животные и хозяйство времени много занимают, да и одна теперь осталась. Нахожу время и для рукоделия, и в Дом культуры сходить, песни попеть. Коллектив «Первомайские любавушки» небольшой у нас, но собираться очень любим. Вышиваю крестиком, вяжу. Раньше всё своими руками делали, ночью приходилось ушивать штаны, мальчишки гуляют, на коленях ползают, а я сижу потом «штопаю».

Муж Надежды Николаевны работал механизатором. Когда колхоз закрыли, перебрался поближе к супруге на почту, работать почтальоном. Целая династия почтовых работников получилась в семье Ворошниных: и свекровь, и сама Надежда Николаевна, и супруг, и дочь в Череповце работает на почте.

Из разговоров Надежды Николаевны оказалось, что она была нашей коллегой, писала заметки в редакцию газеты «Советская мысль», в том числе даже про любимого мужа. Все статьи до сих пор хранит.
– Каждая частичка мужа после того, как его не стало, это как зацепочка. Писала и про любовь, и про жизнь, и просто про всё хорошее. Вспоминаешь - и на душе так тепло становится,- рассказывает Надежда Николаевна.

Надежда Николаевна очень скромная женщина, приветливая и жизнерадостная, да и хозяйка радушная. А как стихи замечательно читает! А ещё очень ответственная. Жители деревни Первомайское выбрали её быть в ответе за новый небольшой храм Пресвятой Богородицы, который открылся в деревне Первомайское 27 июня, за что, в свою очередь Надежда Николаевна очень благодарна жителям и обещает их не подвести. А мы желаем Надежде Ворошниной здоровья, процветания и как можно больше хороших, радостных моментов в жизни.

Виктория Врабие
Фото: Даниил Зинченко

59
0
5