Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
07.07.2019 13:00
#Историей_и_культурой_богат_наш_край

Дорогами веры и любви

8 июля в День памяти святых Петра и Февронии, почитающихся в России как покровители семьи и брака, на территории Стреленского сельского поселения Великоустюгского района проходит праздник «Великоустюгский район. Дорогами веры и любви». В этот День семьи, любви и верности все желающие принять участие в празднике идут к Стреленской Богоявленской церкви по Митькиной дороге, проложенной более ста лет назад крестьянином из деревни Чермянино Дмитрием Константиновичем Нутрихиным.

Митькина дорога не случайно для многих стала символом любви, веры и бескорыстного служения людям. История прокладывавшего её человека и его семьи была собрана Л.Н.Даниловой. На основе документальных материалов, народных и семейных преданий ею была составлена книга «Так жили Нутрихины…» Из прошлого деревни Чермянино», увидевшая свет в 2013 году. Кратко эту историю Любовь Данилова излагает так:

«Жила на рубеже веков – XIX да XX – в деревне Чермянино Страдной волости (на левом берегу Сухоны, напротив Кичуги) большая, дружная крестьянская семья Нутрихиных. Сам хозяин Дмитрий Константинович – крепок, силен, и всё хозяйство – крепкое и справное. Да вот только жена вдруг слегла – занедужила, разболелась. Любимая его Павла Павловна – единственная, добрая, десять детей ему родившая, 6 сыновей да 4 дочери! И дал Митька обет Богу: поправится жена, проложит он дорогу от Кичуги к храму – к Богоявленскому Стреленскому, что на высоком угоре по-над деревней Павловское! А это верст семь будет – по угорам да по болотам. Кичужане с чермянинцами чаще всего именно в эту церковь на службу ходили – ближе она, чем Успенская Ерогодская! Но только добираться не очень удобно. А рядом на Стрельне и Павлы его родина, милые сердцу места – деревня Алферовское, и ее саму именно в этом храме крестили. И ведь услышал Бог Митькины молитвы – выздоровела женщина!

А дальше вот как рассказывают. Дорог летний день. Между весенней пахотой, сенокосами да уборкой урожая уходил Митька в лес, брал с собой котомку сухарей. Валил лес, настилал гати, вел дорогу к храму. А чтоб силы поддержать, домой не возвращаясь, обедов не готовя, ел размоченные в лесных лывах (лужах) сухари. Всё как надо исполнил!
…И стали ходить кичужане да чермянинцы в церковь на службы по Митькиной дороге. Кичужанки в ботиночках форсили – ноги на новой дороге не замочив! А Нутрихины жили с тех пор в счастье и достатке.

Были они все большими тружениками. 5 изб на одном дворе выстроили. А избы на Чермянине не какие-нибудь были, а все сплошь пятистенки да двойни! А на подворье 15 лошадей, 15 коров, много овец да прочей живности. Видно, на рубеже веков такие семьи легко поднимались. И баржа-самоходка у них появилась, и лавка с товаром. И раскулачили их потом из всей деревни единственных. Зависть, видно, одолела даже тех, для кого дороги мостили.

А ведь вместе с уже подросшими сыновьями проложил Дмитрий Константинович и еще одну дорогу – от Чермянина к Чистому болоту. Если современным языком говорить – километровый деревянный мост построили, по которому до сих пор люди ходят! Лес с рёлки – с сухого местечка, с возвышенности – на руках выносили, чтобы мостовую через лывы стелить.

Проект «Великоустюгский район. Дорогами веры и любви» реализуется ОАО «Дед Мороз» при поддержке Администрации Великоустюгского муниципального района. Начало новой традиции было положено несколько лет назад. С каждым годом Митькина дорога приобретает всё большую популярность как новый туристический маршрут «Митькина дорога».

Сергей Измайлов
Фото: Даниил Зинченко

56
2
8