Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
06.07.2019 15:00
#Ганза_2021

Тайный смысл народных кукол

С давних времен тряпичная кукла была традиционной игрушкой русского народа. Игра в куклы поощрялась взрослыми, так как, играя в них, ребенок учился вести хозяйство, обретал образ семьи. Кукла была не просто игрушкой, а символом продолжения рода, залогом семейного счастья.

Мы решили встретиться с мастером народной куклы «Отдела традиционной народной культуры «Лад» Марией Конасовой. Девушка с удовольствием познакомила нас со своим творчеством и поделилась некоторыми тонкостями в изготовлении тряпичной куклы.
Мария вспоминает, что к творчеству ее тянуло с самого детства. Будучи маленькой, она любила рисовать и украшать своими рисунками стены дома.

– С третьего класса мама меня записала в художественную школу, – говорит Мария Валентиновна. – Я очень благодарна учителям, которые мне дали хороший багаж знаний, связанный с творчеством.
Закончив художественную школу и школу №11, девушка не могла определиться в какую сферу деятельности ей податься: и творчества хотелось, и в тоже время получить какую-то профессию тоже было необходимо.

– Я попыталась поступить в Сельскохозяйственный техникум, но я сразу поняла, что это не мое и к душе не лежит, поэтому передумала, – рассказывает девушка. – А потом упустила время для поступления в другие учебные учреждения. Чтобы не сидеть просто так целый год я закончила курсы продавца, кем потом и работала некоторое время.
Творческая сторона личности Марии оказалась сильнее. Девушка узнала, что в Профессиональном училище объявлен набор на новую профессию художника по костюму.

– Меня это очень заинтересовало, так как шитьем я тоже увлекалась, – продолжает мастер народной куклы. – Попробовала и поступила. Я ни разу не пожалела о своем выборе. Это очень интересная профессия. Я очень много для себя узнала и теперь все эти знания я применяю при изготовлении очередной куколки.

После окончания училища девушка не могла найти работу по душе, и ей вновь пришлось трудиться продавцов. А дальше девушка вышла в декретный отпуск и решила, что в торговлю больше не вернется.
– Получилось так, что мне предложили сразу два варианта для работы, – вспоминает Мария. – Здесь в «Ладе» или у Деда Мороза. Мой выбор был практически ни чем не мотивирован. Я решила, что куда зайду, там и останусь.

В Отделе традиционной народной культуры «Лад» девушку взяли художником-декоратором. Здесь Мария занималась оформлением, расписывала изделия. Девушка за время работы освоила, и кружевоплетение, и ткачество поясов и половиков.

– Когда я пришла сюда работать, здесь работала швеей, закройщиком Татьяна Дьяконова, – говорит Мария Валентиновна. – Помимо этого она занималась изготовление народной куклы. Иногда, когда мы сидели в одном кабинете, я наблюдала за ней. Смотрела, как она делает кукол, проводит мастер-классы. Я с удовольствием ей помогала и всегда поражалась, как из обычной тряпочки получаются такие прекрасные куколки.

Годы в художественной школе и годы обучения в училище не прошли зря. Все те азы, которые в нее вкладывали учителя, дали о себе знать. Это ремесло – изготовление народных кукол очень полюбилось девушке, и она уже не могла это бросить.

– Татьяна Владимировна мой учитель перешла на другое место работы и место мастера народной куклы стало вакантным, – рассказывает Мария Валентиновна. – Мне предложили непосредственно заняться изготовлением народной куклы и, конечно, я согласилась. И вот уже 9 лет я здесь работаю, из них семь лет занимаюсь куклами.

Сейчас девушка очень успешна в своем ремесле: изготавливает игрушки разного размера, каждая из которых индивидуальна и имеет свой неповторимый стиль.

Мария познакомила нас со своей коллекцией, малая часть которой хранится в «Ладе». Здесь представлены и игровые куколки, и обрядовые, и куклы-берегини. К каждой из них у девушки свой подход и каждая несет определенное значение.

Мария с удовольствием проводит мастер-классы, на которых рассказывает историю создания кукол, какая и для чего предназначалась.

– Чаще всего с ребятами мы делаем игровых куколок, например «Зайчик на пальчик», – признается девушка. – Такого зайчика на пальчик много веков делали русские мамушки и нянюшки своим малышам. Как и все тряпичные куклы-закрутки был он не просто игрушкой, а оберегом. Поэтому делали его из старой одежды мамы или папы. Ребенку одевали игрушку на пальчик – и зайка всегда с ним. Не убежит, не потеряется, всегда готов развлечь и выслушать самое важное и сокровенное – не зря же такие ушки длинные. Как и у всех русских национальных тряпичных кукол, у зайки нет «лица». Считалось, что делать куколке лицо нельзя, опасно. Но и в наш век, далекий от суеверий, можно точно сказать, что современным детям такие «безликие» куклы будут полезны. Ведь ребенку ничто не мешает «заставить» зайку смеяться или плакать и сделать это он может лишь силой своего воображения.

Конечно, я не могла уйти, не сделав куколку. Мария согласилась специально для меня провести мастер-класс и показать, как делается куколка-веснянка.

– Кукла Веснянка — это красивый славянский оберег, символизирующий красоту и хорошую жизнь, – рассказывает девушка. – В древности славянские женщины мастерили его с наступлением тепла, чтобы привлечь в этот сезон счастье.

Каждый момент изготовления куклы несет свое значение, то как сделана голова, руки, как завязан платок – все это может рассказать о человеке, который эту куколку сделал.

Из моего мастер-класса получилось, что я добрый и открытый человек, готовый прийти на помощь. Это правда!

Мария Конасова по-настоящему чудесный мастер своего дела. Она не просто показывает этапы изготовления кукол, но и с удовольствием об этом рассказывает.

Светлана Рассохина
Фото автора

69
0
5