Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
06.07.2019 11:00
#О_людях

Душой и сердцем болеющая за земляков

Мы стараемся как можно чаще знакомить вас с интересными людьми, внесшими большой вклад в развитие Великоустюгского района, о людях, готовых всегда прийти на помощь ближним. Сегодня мы вас познакомим с замечательной женщиной, которая душой и сердцем болеет за ветеранов и устюжан. Антонина Данилова, председатель профсоюзного комитета медицинских работников.

Антонина Сергеевна родилась в Великоустюгском районе в деревне Соловьево Нижнеерогодского сельского поселения в семье простых рабочих. Папа работал лесником, а маме, которая имела профессию агронома, пришлось работать в разных сферах деятельности.

– Я закончила восьмилетнюю школу в Лодейке, – рассказывает женщина. – Мечтала стать учителем, но не сложилось, продолжила учебу в 9-10 классах. После десятого класса девушка закончила Вологодский кооперативный техникум.

Затем 12 лет Антонина отработала в горкоме комсомола на общественной работе. Сначала статистом, потом бухгалтером.
– После этого была работа в администрации, – говорит Антонина Сергеевна. – Когда создавалось отделение социальной помощи, меня пригласили туда заведующей. Четыре месяца я ходила по квартирам, собирала людей в это отделение, чтобы обслуживать одиноких пенсионеров. В итоге за два года моей работы у нас было сформировано четыре отделения, которыми я и заведовала.

А дальше женщине стало тяжело работать в этой сфере. Дело в том, что она близко к сердцу принимала проблемы и болезни каждого из подопечных.

– Ухожу на работу утром и прихожу вечером с работы и ощущаю, что все болезни как будто со мной, – делится воспоминаниями Антонина Данилова. – Иногда сидела и плакала. В то время руководила социальной защитой Надежда Усова, и я ей сказала, что больше не могу здесь работать.

Через некоторое время, Антонину Сергеевну пригласили в Великоустюгское сельпо, где женщина отработала пять лет.
Потом судьба связала Антонину Сергеевну с профсоюзом. Женщина признается, что с комсомольских лет, она занималась профсоюзной деятельностью.

– В комсомоле я была казначеем, – продолжает беседу председатель профсоюзного комитета. – В то время приходилось каждого человека вписывать в ведомость, сколько он уплатил. На эти средства, что удавалось собрать, покупала марки и наклеивала их в профсоюзные билеты.

С 1994 по 1995 год женщина работала бухгалтером профсоюзной организации работников образования.

–А в 2006 году меня пригласили на работу в райком профсоюза работников здравоохранения, которым руководил Сергей Логинов, – рассказывает Антонина Сергеевна. – По 2010 год я была главным бухгалтером. Численность профсоюзной организации на то время была около восьмисот человек. С мая 2011 года председатель областного комитета Татьяна Быкова предложила мне встать на место Сергея Логинова, ушедшего в отставку, и стать председателем районной организации.

Работа этой организации заключается в отстаивании интересов и трудовых прав работников здравоохранения. Как отмечает сама председатель, работа довольно непростая, потому что здесь должен быть хороший контакт как с администрацией, так и с населением. Зачастую так не получается.

– Помимо этого, мы занимаемся и культурной работой, – продолжает Антонина Сергеевна. – Людям нужен и отдых. Вплотную работаем с ветеранами, которые очень рады проводимым мероприятиям.
Ансамбль «Поющие сердца» – это тоже дело рук неравнодушной женщины. Коллектив выступает на межрегиональных фестивалях и всегда занимает первые места и дипломы первой степени.

– Организовала молодежную команду, которая завоевывает первые места в районных соревнованиях, – делится Антонина Данилова. – В 2012 году у нас проходил межрегиональный фестиваль, где участвовало 12 областей, и мы, участвуя впервые, заняли второе место по области.
Организация проводит и мастер-классы в школах. Детей нарядили в костюмы хирургов, дали специальные иглы, которыми они зашивали тушку курицы. Акушер-гинеколог Руслан Груздев провел незабываемую для ребят операцию.

– Все были очень довольны, – вспоминает Антонина Сергеевна. – Когда в Доме культуры проходил финал конкурса, мы тоже провели эту операцию, чему все присутствующие были очень удивлены.

Антонина Сергеевна плотно занимается досуговой деятельностью членов профсоюзной организации: выставки рисунков, спортивные мероприятия, совместные выезды к достопримечательностям района. За годы работы организация неоднократно награждалась кубками разных уровней и дипломами. Все это говорит о неравнодушии женщины к ветеранам и жителям Великоустюгского района, а те, в свою очередь, ценят и уважают своего председателя.

Завоевать доверие и любовь – самое важное в общественной деятельности, работать становится намного легче, когда чувствуешь, что твой труд важен и нужен землякам.

Светлана Рассохина
Фото автора

32
1
0