Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
06.07.2019 09:00
#Из_поколения_в_поколение

Заслуженный художник России

Когда-то мы вам рассказывали о том, как происходит изготовление изделий на производстве «Северная чернь». Говорили о граверах, полировщиках и других мастерах. Но мало кто знает, что производство изделия начинается задолго до заготовок будущего шедевра.
Все начинается с художников – людей, которые создают неповторимые эскизы, над которыми работают порой не один месяц.

Мы решили познакомить вас с одним из таких мастеров, Людмилой Бобылевой. Людмила Мефодиевна не просто художница, она Заслуженный художник Российской Федерации.

Людмила Мефодиевна родилась в поселке Красное на Волге, в Костромской области. Постоянно живет и работает в Великом Устюге с 1968 года.

– Поселок, где я родилась, является ювелирным краем, он и сейчас этим знаменит, – говорит Людмила Бобылева. – Все мои родственники – отец, сестра, брат – работали на ювелирном предприятии, а мой дядя преподавал там гранильное дело. Поэтому у меня фактически не было выбора, как тоже посвятить себя ювелирному делу и стать художником.
Окончив Красносельское училище художественной обработки металлов, по направлению совсем юная девушка приехала работать на «Северную чернь».

– Меня сразу определили работать художником, – вспоминает Людмила Мефодиевна. – Коллектив, который работал там на тот момент – Елизавета Федоровна Тропина, Александр Степанович Чернов и Владимир Павлович Шорохов – мне очень помог. Они приняли меня в свой коллектив с любовью. Так как я училась на граверном отделении, у меня был высокий разряд. Когда я сюда приехала, то здесь оказались такие изумительные граверы, что мой пятый разряд никак не равнялся с их пятым. Они мне помогали, учили, как работать в традициях, и в то же время не терять свое «лицо», проще говоря, собственный стиль.
Художники «Северной черни» сохраняют не только традиции, но и нарабатывают свой собственный почерк. Поэтому каждого художника можно отличить по рисункам.

– Елизавета Федоровна Тропина очень много дала предприятию, она прекрасный художник по орнаментам, – рассказывает Людмила Бобылева. – Я до сих пор восхищаюсь ее орнаментальными композициями.

Работы Людмилы Мефодиевны тоже имеет свой собственный почерк.
– Каждый художник работает над выставочными вещами, – говорит Заслуженный художник Российской Федерации. – Работая с литературой, я подумала, а почему бы не сделать в черни пасхальные яйца. Таких яиц у Фаберже не было. Были разные, но только не с чернью.
Первое яйцо Людмила Мефодиевна создала в 2007 году. Когда яйцо было представлено на ярмарке, то заняло первое место, и его захотели купить уже в первый выставочный день.

– С этой поры у меня началась работа над уникальной коллекцией пасхальных яиц, – говорит художник. – Вы, наверное, заметили одно из моих творений – пасхальное яйцо. Каждое из изделий индивидуально и требует особого внимания. Конечно, художник не состоится, без ювелиров, граверов, чернильщиков и других мастеров, потому что мы рисуем эскиз, форму, а потом все это предоставляется ювелиру. Ему нужно по моему эскизу сделать форму, а потом это изделие приходит снова ко мне, и я уже сама карандашом наношу орнамент и все изображения сюжета. Затем лучшие граверы начинают гравировать, но все исключительно под руководством художника.

Идея создания оригинальных сувенирных яиц с православной тематикой, которые объединяли бы в себе яркий образ, созвучный сегодняшнему окружающему миру, и вневременные ценности духовного наследия предыдущих поколений, пришла Людмиле Мефодиевне не случайно. Каждое изделие является воплощением творческого вдохновения, основанного на глубоком понимании особенностей материала, знании секретов мастерства, традиций христианской символики, канонов православной иконописи, помноженных на необыкновенный талант и богатый опыт художника, что не осталось без внимания на выставках ювелиров: в 2012 году за эксклюзивное пасхальное яйцо «Вербное воскресенье» получено 1 место и Диплом в номинации «Культовые произведения», в 2014 году за сувенирное яйцо «Во славу Отечества» получен Диплом за I место в номинации «Этностиль», в 2019 году подарочное яйцо «Благодарение» получен Диплом за 1 место в номинации «Этностиль».

– У меня есть пасхальное яйцо «Вербное воскресенье», – рассказывает Людмила Мефодиевна. – Там я сделала орнамент в виде веточек вербы, а соцветия – из опалов. Проработавшей 43 года на предприятии и с такими учителями, для меня уже нет ничего сложного, все получается само собой.

Изделия Людмилы Мефодиевны всегда выделяются своим стилем, который неизменно обращает на себя внимание, именно поэтому ее творения, созданные на протяжении десятилетий, стали своеобразной «классикой», которая находится вне времени и всегда актуальна. При непосредственном участии Людмилы Мефодиевны ежегодно создаются новые изделия, они выполнены в традициях промысла и являются достойными признанными изделиями народного художественного промысла.

– Не так давно мной было сделано еще одно яйцо, которое называется «Солнечная соната», – рассказывает Людмила Бобылева. – Там изображены два павлина, хвостики у них выполнены со вставками граната и агата. Дело в том, что павлин олицетворяет жизнь, хвост – это звездное небо. Сложную форму этого яйца выполнил ювелир 6-го разряда Сергей Бегряшев.

Людмила Бобылева более сорока лет трудовой деятельности посвятила служению уникальному народному художественному промыслу древнерусского искусства чернения по серебру, выработала личный узнаваемый почерк при создании серебряных шедевров, разработав целый ряд художественных и технических приемов декорирования чернью, придающих ее работам черты неповторимого своеобразия.
Оригинальные авторские работы Людмилы Мефодиевны находятся в музеях города Москвы, Санкт-Петербурга, краеведческих музеях города Вологды и Великого Устюга. Авторские работы художницы экспонируются на ежегодных российских и международных ювелирных выставках, восхищая посетителей своей красотой. Они обладают уникальным дизайном, высочайшим качеством исполнения, их без сомнения можно назвать произведениями ювелирного искусства, в создании и исполнении которых основная заслуга Людмилы Мефодиевны.

Людмилой Мефодиевной освоено совершенно новое уникальное направление ювелирного искусства – иконопись по серебру в традиционной технике нанесения черни. Эта особая группа ассортимента предметов религиозного назначения выполняется под руководством Людмилы Мефодиевны в строгом соответствии с канонами Русской Православной церкви, что позволяет с успехом выполнять персональные заказы предметов церковного культа для Свято-Данилова монастыря.

Людмила Мефодиевна – член Союза художников России с 1990 года, неоднократно награждалась Почетными грамотами предприятия. За большой личный вклад в сохранение и развитие народных художественных промыслов России Людмила Мефодиевна награждена в 1985 году Почетной грамотой Секретариата правления Союза художников РСФСР, в 2001 году – Грамотой наместника Данилова монастыря архимандрита Алексия, в 2003 году – Дипломом Академии художеств, в 2006 году Благодарственным письмом Главы Великоустюгского муниципального района, в январе 2008 года – Почетной грамотой Ассоциации «Народные художественные промыслы России». В 2010 году Указом Президента РФ Людмиле Мефодиевне присвоено звание Заслуженный художник России, а в 2011 году она занесена на Доску Почета Великоустюгского муниципального района.
Людмила Мефодиевна продолжает трудиться на предприятии и передает свой опыт художникам.

Светлана Рассохина
Фото: Даниил Зинченко

96
0
6