Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
20.06.2019 17:00
День города

Лица, создающие праздник

8 июня город Красавино Великоустюгского района праздновал День города. Как и всегда организаторы этого события подготовили насыщенную и разнообразную программу для своих земляков - развлекательные площадки, интересные конкурсы, которые удивляли своей красотой и масштабностью.

Всем без исключения понравился праздник, все остались довольны проведенным временем на свежем воздухе. Такой вывод можно сделать по всевозможным откликам в социальных сетях. Но не многие знают, кто создает это веселье и сколько труда, упорства и времени оно требует.

Сегодня мы расскажем лишь о некоторых людей, которые, не жалея сил и времени, готовы творить сказку и веселье ради своих замляков.

Работа в удовольствие

Одна из таких творческих личностей - Татьяна Куркина, научный сотрудник просветительского центра «Светоч».

Татьяна Витальевна родилась в городе Красавино. Закончив школу №17, поехала учиться в Республику Коми в Сыктывкарский государственный университет на исторический факультет.

– После учебы вернулась на свою родину и работала в профессиональном училище №13, – рассказывает Татьяна Витальевна. – Ввиду экономической ситуации в стране и оптимизации училище закрыли, и я оказалась в Великом Устюге. В Устюге в то время закрывалось профессиональное училище №3 и отделение художников присоединили к гуманитарно-педагогическому колледжу. Там мне предложили возглавить отделение начального профессионального образования, где я проработала три года.

Переезжая в Красавино, женщина не рассчитывала на то, что окажется в культуре. Но так произошло, что закрывается основное градообразующее предприятие и музей, который находился на территории Красавинского льнокомбината, был передан администрации города Красавино, которая впоследствии решила передать музей городскому Дому культуры.

– В 2013 году у нас открылась выставочная композиция «Красавино – нити эпох» на базе просветительского центра, – вспоминает Татьяна Куркина. – Сюда был нужен сотрудник, которому это было бы интересно. Этим человеком оказалась я. Сама не знаю, как так вышло, но видимо, судьба.

Конечно, найти работу по душе в родном городе – это большой успех.
– Директор Дома культуры и спорта Красавино Светлана Кобыльникова предложила мне работу в музее научным сотрудником, – продолжает Татьяна Витальевна. – Так с 2013 года я здесь работаю. Мы проводим экскурсии по двум залам, готовим новые экспозиции для горожан.
Сотрудники просветительского центра «Светоч» проводят различные мастер-классы, разрабатывают интерактивные мероприятия, например, «В город, в котором я живу», «В гостях у купца Грибанова» и другие.
Ко Дню города сотрудники просветительского центра тоже активно готовились.

– Мы выступили с инициативой проведения краеведческого квеста «Мой город», – рассказывает Татьяна Витальевна. – Привлекли организации города для его проведения. Мероприятие проходило в парке. Было организовано пять станций, которые носят исторические названия: «Склады Лопатина», «Старые качели», «Аллеями парка», «Труба зовет» и «Волшебный сундучок». На этих станциях участников ждали задания, которые они должны были качественно выполнить.
Участниками квеста стали различные предприятия города. Все получили заряд эмоций, а также подкрепили свои умы историческими справками о городе.

«Специалист счастья»

Еще один немаловажный человек в Красавинском Доме культуры – это Юлия Мощиц. Девушка работает специалистом по кадрам, но именно ей выпала честь в День города провести одно из мероприятий – конкурс «Шаньга-шоу».

В Дом культуры Юлия Александровна пришла по приглашению директора, зачастую сотрудничавшая с девушкой по различным рабочим моментам.

– Я видела, как Юлия быстро реагирует и быстро решает многие вопросы, – говорит директор ДК Светлана Николаевна. – Она очень активная, эмоциональная, причем всегда эти эмоции положительные. Специалист «счастья», так мы ее порой называем, потому что от нее все заряжаются позитивом.

Юлия училась в Великоустюгском автотранспортном техникуме, где получила специальность бухгалтера.

Несмотря на то, что она работает в культура, девушка никогда не была ведущей на таком большом празднике при таком количестве людей. Для нее это очень волнительно. Юлия признается, что всю свою речь репетировала дома перед родными и близкими.

– Я очень волнуюсь, потому что впервые на сцене, – рассказывает Юлия Мощиц. – Мое выступление - один из важных блоков всего мероприятия. Два месяца назад жителям было предложено приготовить шаньги по своим любимым рецептам. У нас было объявлено три номинации: «Всякое разное», «По бабушкиным рецептам», «Необычные рецепты», а также было объявлено народное голосование, которое называется «Язык проглотишь». Всего заявлено 13 участников, жюри пробовало шаньги и определяло победителей в каждой номинации.

Своя работа Юлии Александровне очень нравится, она не жалеет, что откликнулась на приглашение Светланы Николаевны.

Вот такие разносторонние работники трудятся в Красавинском Доме культуры: они вам и кадры подберут, и шоу-конкурс проведут.

С «пеленок» в ДК

А мы продолжаем знакомиться с творческим коллективом Красавинского Дома культуры.
Юлия Берген – заведующая отделом информационно-издательского центра.

Юлия Андреевна – коренная жительница Красавино. Окончила Великоустюгский гуманитарно-педагогический колледж по направлению туризм.

В Доме культуры девушка работает больше десяти лет, но признается, что с пяти лет посещала хореографический клуб «Улыбка». Поэтому можно с уверенностью сказать, что в культуре она с «пеленок».
Специалист занимается издательством еженедельного издания «Красавинский вестник». Кроме издательского центра, Юлия Андреевна руководит хореографической студией.

– По инициативе Юлии, с 2016 года на территории города проходит «Парад парадов», – говорит директор Светлана Николаевна. – Уже проводили парад собак, колясок, зонтиков. На 23 февраля состоялся парад защитников Отечества. В этом году был организован парад шляпок.

Суть парада заключается в том, что все участники идут в одной организованной колонне, демонстрируя, к примеру, свои шляпки. По итогам мероприятия самый оригинальный участник награждается призом главы городского поселения.

Также по инициативе молодой девушки уже три года подряд проводится фестиваль красок Холи в День молодежи. Юлия Андреевна является идейным вдохновителем ансамбля «2+2». Знаменитая скамейка «Я люблю Красавино» также - идея девушки.

– Если работаешь в Доме культуры, то ты тут и живешь, – смеясь, говорит Юлия.

Хореограф – это призвание

Еще один человек, который приносит праздник горожанам – это Елена Мусинская, балетмейстер-педагог.

Елена Ивановна с первого класса ходила в Дом культуры на танцевальный кружок, где занималась целых десять лет. Перед окончанием школы решила пойти учиться на хореографа.

– Готовилась пойти в педагоги, но получилось так, что стала хореографом, – рассказывает Елена Мусинская. – Окончив Архангельское культурно-просветительское училище, вернулась в Красавино.

Свой первый спектакль Елена Ивановна помнить до сих пор, он назывался «Обвиняется танец».
– Это был дивертисмент из танцев, – вспоминает женщина. – Все они были объединены одной темой. Через пять лет нашему коллективу «Улыбка» было присвоено звание «Народный». После этого я решила идти учиться дальше.

Елена Ивановна поступила в Санкт-Петербургский гуманитарный университет, естественно, на хореографа. Заочно окончив университет, женщина радовала свой коллектив новыми полученными знаниями.
– Вот уже 28 лет я в своем родном Доме культуры, с любимым коллективом «Улыбка»: живем, танцуем и радуемся, – говорит Елена Мусинская. – Когда-то коллектив начинался всего с двух групп, сейчас у нас их целых десять.

Раньше Елена Ивановна работала только с детьми, теперь она занимается и со старшим поколением. С ними женщина разучивает народные танцы, фольклорную пляску, сейчас коллектив перешел на вальс и танго.

На День города у коллектива также подготовлены очень интересные номера. Балетмейстер говорит, что связав свою жизнь с танцем - останетесь с ним навсегда.

Вот такие люди работают в Красавинском Доме культуры. Они погружают нас в события, делают их незабываемыми и яркими, оставляя в них частичку своей души.

Светлана Рассохина
Фото: Даниил Зинченко

57
0
1