Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
20.06.2019 16:19
#Даниил_Зинченко#путешествия_по_району#уходящее_в_прошлое

Царева Гора – это деревня в Великоустюгском районе Вологодской области. Входит в состав Марденгского сельского поселения. Каких-либо данных по деревне я не нашел, т.к. она давно значится нежилой. Но туда еще до сих пор приезжают дачники. Путь в деревню лежит по заросшей лесной дороге, по которой можно проехать на внедорожнике, но только летом в сухую погоду.

На пути попадаются места, где раньше были дома, от которых не осталось и следа. С помощью натренированного взгляда после поездок по заброшенным местам, я уже могу определить, где было когда-то селение. Вообще, путь в деревню Царева Гора очень интересен и разнообразен. Мелкий осинник, сменяется поляной с разнотравьем, дальше идут молодые ели и сосны, а потом большой густой лес, который затем сменяется одиночными зарослями небольших лиственных деревьев.

Уже издалека был слышен звук бензопилы – значит в деревне кто-то есть. Интересной показалась природа вокруг деревни: не считая одной, едва различимой заросшей дороги, кругом трава выше колена. В конце лета она будет высотой по пояс и будут торчать только крыши домов! Деревню я подробно не изучал и прошел мимо, что не свойственно для моих походов. Я шел к реке Сухоне на геологическое обнажение Мяколица.

В Царевой Горе есть электричество. То, что это Гора и так понятно – деревня расположена на холме. А то, почему она названа Царева, можно лишь догадываться – либо это означает красоту пейзажа, либо все же это связано с каким-то царем. Кстати, если предварительно не посмотреть карту, то просто так эту деревню не найти. Погубила Цареву Гору, как это часто случается, плохая транспортная доступность.

Деревня находится на середине пути между асфальтированной трассой и рекой Сухоной. В окрестностях еще есть пара жилых деревень. А сколько же их здесь когда-то было! И почти все просто исчезли...даже следа не осталось...

Настоящие русские крестьянские старинные деревни уже давно превратились в лес, и лишь с помощью старых карт и металлоискателя можно обнаружить какие-либо следы человеческого существования. А то, что достается запечатлеть мне – это ничтожная часть среди утраченного.

А я двигаюсь дальше, в сторону реки Сухоны. Там меня ждет объект, который прошел совсем другие временные рамки – миллионы лет. Это обнажение песчанника среди других пород Пермского периода.

Продолжение следует...

Текст и фото: Даниил Зинченко

67
2
2