Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
20.06.2019 15:00
Историей и культурой богат наш край

Путешествуем внутри России

Активное сотрудничество между Великим Устюгом и Великим Новгородом началось в 2011 году после подписания соглашения в области социально-экономического развития, культуры, образования и туризма. Города с титулом «Великий» незримо связывает богатое прошлое.

Небесный покровитель нашего города Святой Прокопий Праведный начал свой православный путь именно с Великого Новгорода. Будучи знатным и богатым иностранным купцом, Прокопий был потрясен множеством и красотой церквей и монастырей, благолепным богослужением, набожностью и усердием русского народа к церковным службам и принял крещение в Варлаамо-Хутынском монастыре.
Многие новгородцы стали приходить в монастырь не помолиться, а посмотреть на человека, принявшего их веру и раздавшего все свои богатства. Прокопий принял на себя один из тяжелейших христианских подвигов - подвиг юродства и отправился на восток от Новгорода в город Великий Устюг.

Не взяв с собой в дорогу ничего, во всем полагаясь на Божий промысел, шел без дорог, лесами и болотами, часто по нескольку суток ничего не ел, спал под открытым небом. Неделями в пути он не встречал ни одного человека. А если и проходил мимо какого-либо селения, то не всегда бывал накормлен и обогрет, поскольку сам Прокопий никогда ничего не просил. Не падал духом, переносил все со смирением, молился за себя и за всех, кого встречал на своем пути.

Прокопий Праведный, живя в Великом Устюге терпел многочисленные лишения, голод и холод, терпеливо сносил насмешки и поругания со стороны грубых и невежественных людей. Конечно, были в городе жители, подававшие блаженному Прокопию милостыню. Он принимал ее, но не каждый день. А от людей, в которых он видел гордость или нераскаянные неправедные поступки юродивый не брал ничего, даже если голодал.

Наиболее известным чудом праведного Прокопия стало избавление в 1290 г. Устюга от истребления каменно-огненной тучей. Впервые устюжане благодарили Прокопия, но он отвергал благодарности и похвалы, всю славу отдавая Господу. Ночью 8 июля 1303 года Святого Прокопия Праведного не стало, он скончался возле стен Михаило-Архангельского монастыря.

В честь Прокопия Праведного освящены храмы или приделы, в том числе и в Германии. В Великом Новгороде на территории Ярославова Дворища, месте средневекового новгородского торга, сохранилась церковь в честь этого святого. Наиболее почитаем Прокопий на Русском Севере. Близ города Тотьма Вологодской области есть деревенька Усть-Печеньга. Над деревенскими крышами вздымает свои купола церковь Покрова Пресвятой Богородицы с приделом Прокопия Праведного, а в Великом Устюге стоит храм Прокопия Праведного с мощами святого. У входа в храм – камень, на котором когда-то сидел и молился святой Прокопий Праведный.

Излюбленное туристическое место. Паломники со всей страны приходят поклониться Прокопию.

Туристический проект «Путями Прокопия Праведного», который объединил российские города Новой Ганзы предложили именно в нашем городе. Заманчивое предложение сделали устюжане: пройти путем Праведного Прокопия. А много ли найдется последователей? Но мы уверены, они точно будут. Даже несмотря на то что путь Святого Прокопия Правденого был очень трудным и тяжелым.

Виктория Врабие
Фото: Даниил Зинченко

30
1
3