Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
19.06.2019 18:00
Ганза 2021

Шедевры из бересты

Великоустюгская земля издревле отличалась православной духовностью и культурой, являясь своеобразной кладовой древнерусского, народного искусства, хранителем народной мудрости. На этой земле жили и творили великие мастера, создававшие бесценные произведения искусства, внося огромный вклад в развитие нашего района.

Среди множества великоустюгских промыслов и ремесел яркое и достойное место занимает самобытная шемогодская резьба по бересте, прославившая Вологодскую землю далеко за пределами России.
Сегодня мы вас познакомим с одним из мастеров этого древнего, но по-настоящему прекрасного искусства. Нинель Старковская, резчица по бересте, мастер народных художественных промыслов Вологодской области с 2005 года, народный мастер России с 2014 года.

Нинель Вадимовна родилась в поселке Л-База Холмогорского района Архангельской области. Окончив школу №11 в Великом Устюге, молодая девушка поступила учиться в профессиональное училище №3, где успешно получила специальность резчика по бересте.

– После окончания училища я сразу пошла работать на экспериментальную фабрику «Великоустюгские узоры», – рассказывает женщина. – 25 лет я отдала этому производству. В 2002 году предприятие перешло в частные владения, лишилось производственного здания в центре города. За эти годы уничтожен полный цикл производства, уникальная технология изготовления столярных форм шкатулок, ларцов, зеркальных и кухонных наборов, токарных изделий. Прекращено изготовление деревянной дужки к крышкам туесов, которое полностью исчезло в России и до 2004 года успешно существовало только на фабрике. К началу 2012 года на предприятии осталось 5 работников (из них 3 мастера резьбы по бересте).

Работы нет, но зарабатывать надо. Так Нинель Вадимовна стала работать в «Службе заказчика» инспектором, затем была работа в Вотчине Деда Мороза. В 2016 году женщину пригласили на освободившуюся должность резчика по бересте в Отделе традиционной народной культуры «Лад». Недолго думая, Нинель Старковская согласилась.

А сложно ли научиться резьбе по бересте? Оказывается, да! Здесь особенно важно правильно держать специальный нож.
– Если человек научится правильно держать нож, то рисунок будет заметно выразительнее, а линии плавнее, – делится опытом мастер по бересте. – Нужна сила и терпение, а главное, усидчивость. Здесь торопливость ни к чему, все делается неспеша и очень аккуратно.
Нинель Вадимовна со своими работами участвует в областных, межрегиональных, всероссийских, международных художественных выставках и ярмарках народных промыслов и ремесел.

– Участие в выставках – возможность поделиться своим опытом и посмотреть на работы других мастеров, – рассказывает Нинель Вадимовна. – Даже несмотря на свой опыт в этом деле, всегда интересно посмотреть на другие работы. Всегда важно, чтобы у человека было движение вверх и, приобретая что-то новое, я стараюсь воплотить все задумки в бересте.

Помимо повышения своих профессиональных качеств, Нинель Вадимовна не забывает и про молодое поколение, которое также стремит обучить этому древнему ремеслу.

– Я бы рада научить всех, но у нас есть ограничение по возрасту, – говорит Нинель Старковская. – Только дети с 12 лет допускаются к этому делу. Мы работаем с шилом и специальным ножиком, для маленьких и неопытных детей это очень опасно.

Работы Нинель Вадимовны завораживают своей красотой. Каждое изделие уникально и единственно в своем исполнении.

– Повторяющихся работ нет, да это и невозможно, даже если очень захотеть, – рассказывает резчица по бересте. – Каждый мастер уникален, у каждого свой подход и метод работы, поэтому работы всегда получаются отличными друг от друга.
Смотришь на шкатулку, выполненную руками мастерицы, и думаешь: «Сколько же времени было потрачено на ее изготовление? Месяц? А может, два?».

Нет, мои мысли были ошибочны. На шкатулку, изображенную на фото, Нинель Вадимовна потратила всего два дня. Невероятно, но факт!

– Тридцать лет стажа не прошли зря, – улыбвается женщина. – Если мне на эту шкатулку понадобилось два дня, то новичку, может и месяца не хватить.

Мастер работает в технике великоустюгской «шемогодской» прорезной бересты. Владеет всеми видами резьбы, технологией ее выполнения, создавая индивидуальные работы. Самостоятельно выполняет формы изделий, мастерски владеет техникой сборки. Автор высокохудожественных выставочных произведений в традициях северных мастеров с использованием в орнаменте русских народных мотивов. В своих изделиях Нинель Вадимовна демонстрирует свободное владение рисунком с использованием в сложных орнаментальных композициях мотивов памятников архитектуры Великого Устюга.

Помимо работы, мастерица не забывает и про домашнее хлопоты. И мужу внимание уделить, и всю живность домашнюю накормить, а у Нинель Старковской ее немало: кот, собака, кролики и поросенок. Как она все успевает? Где берет силы?

Все творческие порывы Нинель Старковской поддерживает ее муж, с которым они вместе еще с техникума.

– Он помогает мне и мотивирует, – говорит Нинель Вадимовна. – Это дает силы на дальнейшую работу. По дому мы все делаем вместе, поэтому усталости я не чувствую. Помогает мне и в работе: он столяр и иногда делает мне разные шкатулки, чтобы впоследствии я их украсила резьбой.

Что может быть для мастера, чем сохранить свой народный промысел для будущих поколений?

Светлана Рассохина
Фото автора

62
1
8