Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
18.06.2019 20:00
Ганза 2021

Ольга Миронова: «Это сложно, но очень красиво»

Мы продолжаем свою рубрику «Традиции в лицах». Сегодня вам расскажем о браном ткачестве и о его мастере Ольге Мироновой, которая изучает и создает орнаменты браного ткачества, встречающиеся в быту и одежде.

Ольга Павловна родилась в Великом Устюге. Окончив школу №2 с кадетскими классами, поступила в профессиональное училище №3. Там она училась на швею, а затем на художника по костюму.
Как говорит сама девушка, пришлось много где поработать и попробовать себя, прежде чем она пришла в Центр традиционной народной культуры «Лад».

– Я пришла работать в «Лад» не в качестве ткача, – поясняет девушка. – Изначально хотела попробовать себя здесь по профессии, но когда мне предложили попробовать ткать, решила согласиться. Сначала я ткала половики, а уже потом перешла на браное ткачество. Мне было любопытно, что это за вид ремесла. У меня были хорошие учителя – Юлия Югова и Ольга Коробейникова, которые передали мне свое мастерство и опыт.

Ольга Миронова уже на протяжении 8 лет занимается любимым делом и не жалеет о выбранной профессии.

– Очень нравится сам процесс работы, когда видишь, как создается узор, – рассказывает методист по ткачеству. – Сидишь себе, делаешь свою работу, а потом смотришь уже на готовое изделие, и душа радуется.
Девушка признается, что научиться бранному ткачеству было достаточно сложно. Внимание, хорошее зрение, а главное, терпение и усидчивость – вот основные качества, характеризующие мастеров этого вида ремесла.

– На основу рисунка идет 600 ниток, – рассказывает девушка. – Конечно, бывает, запутаешься иногда, приходится распускать и набирать заново. Каждый рисунок несет в себе свою символику, так не бывает, что набрали любой рисунок и все. Нет, все изображения – история нашего края.

Действительно, посмотрев на работы Ольги, я заметила, что это не просто хаотичные элементы, а целые узоры, каждый из которых имеет свой особый смысл.

В коллекции изделий Ольги встречаются различные знаки и символы Северного браного ткачества. Каждый знак и каждая линия служили одним из средств общения. Многие знаки-символы не только украшали одежду, жилище и предметы обихода, но и должны были охранять, защищать, оберегать человека и его хозяйство от злых духов, приносить счастье.

– Цвет также имел определенное значение: белый цвет символизировал чистоту, черный считался символом земли, покоя, красный – символом долголетия, плодородия, силы и власти, – рассказывает Ольга Павловна.

Работы много, признается девушка, каждый день есть чем заняться, поэтому бывает так, что на изготовление одного изделия можно потратить не один месяц.

– Это сложный процесс, небыстрый, – говорит девушка. – Сейчас я готовлю коллекцией. Она будет представлена на Ганзейских днях, которые пройдут в Великом Устюге в 2021 году.

Мастера браного ткачества нашего города стараются сохранять и реконструировать изделия предков, чтобы молодое поколение могло увидеть, насколько красивые изделия создавались раньше, чтобы смогли принять традиции истории.

Светлана Рассохина
Фото автора

72
1
6