Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
18.06.2019 09:00
День защиты детей

Как воспитать ребенка счастливым?

День защиты детей – это праздник счастливого детства. Говорят, что судьба человека полностью в его руках. Как сложится его взрослая жизнь, зависит от того, каким было детство. Ребенок вступает в этот огромный мир абсолютно беззащитным. И только действия, поступки, любовь близких и окружающих дают возможность ему не просто выжить, но и узнать все радости и горести жизни. В преддверии праздника мы встретились с психологом Ириной Дмитриевной Макидон и узнали, что самое главное в воспитании детей.

- Ирина Дмитриевна, расскажите, что самое главное в воспитании детей?

- Самое главное – это, конечно, родитель и его собственное состояние.
Мой любимый пример - это пункт из инструкции о безопасности полетов: «В случае разгерметизации салона сначала наденьте кислородную маску на себя, затем на ребенка». Потому что если вы не сможете нормально дышать, ребенку уж точно никто и ничто не поможет. Важно оставаться для ребенка родителями, а родитель – это тот, кто заботится. С самого рождения до возраста 7 лет необходимо «наполнить ресурс» малыша, подарить ему любовь, ласку, внимание и, главное, чаще обнимать. Именно до такого возраста ребенок, напитываясь любовью родителей, дальше, как правило, легче выходит во взрослую жизнь.

- То есть родитель - это главный пример?

- Да, без сомнения. Дети все время копируют своих родителей. То, чем занимаются родители - идеальное времяпровождение и для детей. Также и в построении семьи, потому что родители - это самые первые и важные люди в жизни малыша. Если вы сидите в телефоне, значит, ребенок считает, что вы делаете правильно. Не забывайте: опыт принятия себя – самое лучшее, что мы можем дать детям, так как они – великие подражатели!

- Ирина Дмитриевна, что делать, если ребенок ничего не хочет?

- Отказ от всех притязаний и желаний – это крайняя форма протеста для ребенка. Так проявляется его отказ жить по вашим правилам. Когда вы пытаетесь его поднять с дивана, вы – активное начало, вы – источник всех мотиваций, желаний, решений. Чем больше вы вокруг него прыгаете, тем больше он закрывается. Нужно просто отойти и сказать: «Это твоя жизнь, ты живешь ее, как хочешь, если что – кричи».

- Важно ли соблюдать личностные границы ребенка и уважать и принимать его желания и интересы?

- Почему-то многим взрослым кажется, что если ребенок не бросает мгновенно все, чем был занят, и не бежит выполнять их поручение, это признак неуважения. На самом деле неуважение - это обращаться к человеку не с просьбой, а с приказом, не интересуясь его планами и желаниями (исключение составляют только ситуации чрезвычайные, связанные с безопасностью).

- Как быть, если родитель не в силах сдержать свой гнев?

- Эмоциональная разрядка через ребенка – если вы срываетесь часто – это просто дурная привычка, своего рода зависимость. Необходимо не «бороться с», а «научиться иначе». Устраивайте себе «тайм-ауты», маленькие перерывы до того, как придет невыносимая усталость. Поставьте детям мультик и спокойно выпейте кофе или примите душ. Забудьте про грозные предупреждения врачей, что телевизор дольше 15 минут в день – это очень вредно. Поверьте, мама в состоянии нервного истощения гораздо вреднее, чем телевизор.

Виктория Прокушева
Фото из личного архива Ирины Макидон

Несколько советов взаимодействия с ребенком от психолога Ирины Макидон:

1. Не реализуйте за счет детей свои мечты. Если вы мечтаете о чем-то, что вам не было дано, сделайте это для себя! А своему ребенку позвольте быть к этому равнодушным.
2. Не воспринимайте ребенка как объект борьбы. Не воюйте с ребенком. Он же ваш и любит вас всем сердцем. Если чувствуете, что увязли в борьбе, самое время – перелезть через баррикаду и встать рядом с ребенком.
3. Наши недостатки есть продолжение наших достоинств, и наоборот. Почему-то мы охотно признаем это по отношению к самим себе, но забываем, когда речь идет о детях.

24
0
1