Новости Великого Устюга из ВКонтакте


СМ
17.06.2019 20:00
#Из_почты_редакции

Оставляя герою надежду на исправление

За плечами ветерана органов МВД, майора в отставке Юрия Опалева - долгая жизнь, наполненная трудом, служением людям и исполнением гражданского долга.

- Я родился в 1944 году в Забайкалье. Прекрасно помню далекую таежную синь за широкими озерными плесами и замшелые валуны, и сопки, и скальные тропинки с минеральными источниками. Там суровые, но добрые старожилы учили нас, мальцов, законам жизни и первым истинам бытия, - рассказывает он о своем детстве. - Мы были детьми войны, а потому и житуха наша была неприютной. За лакомство почитались у нас краюшка, размоченная в искрящемся минеральном источнике да колотые кедровые орешки. Как удивительны, как многогранны свойства человеческой памяти! Каким лучезарным светочем являются нам события и добрые образы, извлеченные таинственной памятью сердца из золотой пыли былых времен!

Те первые опыты жизни и те неизживаемые образы оказались в основе его повестей «В Чернолесье не без зверя», «След Стреляного зубра».
Потом в его судьбе был переезд семьи в шахтинский поселок, что «гнездился своими бараками средь колючей проволоки и вышек многочисленных лагерей. Там пришлось вместе со всеми прожить и сталинские пятилетки, и прочие краснознаменные времена».

В 1959 году в жизни Юрия Опалева появился Великий Устюг, где прошли его отрочество и юность. Здесь он впервые узнал цену честным трудом заработанных денег. Здесь окончил вечернюю среднюю школу. Отсюда уходил на службу - с 1963 по 1966 год служил в погранвойсках КГБ СССР, охранял западную границу нашей Родины.

Там, «на самом-самом краешке нашей земли, на заставе» появились его первые рассказы и очерки о государственной границе и о друзьях-солдатах. Там Юрий Опалев был внештатным корреспондентом газеты «Советский пограничник». И тогда же появляется его первый очерк в родной «Советской мысли» - местной газете Великоустюгского района.
Потом была учеба на географическом факультете Вологодского педагогического института. После его окончания молодой педагог отправился отрабатывать положенный срок. Попал он в маленькую школу деревни Погорелово Шемогодского сельсовета Великоустюгского района. Преподавал природоведение ученикам четвертого класса, ботанику - пятиклассникам, зоологию - шестиклассникам, всем - географию, а из-за отсутствия учителя и химию.

Но по семейным обстоятельствам пришлось перебраться в Великий Устюг, где молодой педагог был призван на службу в органы МВД. Ему предложили должность политработника в лечебно-трудовом профилактории № 1 (ЛТП), который существовал тогда в нашем районном центре. И прослужил там офицер Опалев более двадцати лет.
- За эти годы по служебной обязанности мне надо было сотрудничать с редакциями областных, районных газет и всесоюзным журналом МВД СССР «Воспитание и правопорядок». На их страницах появились мои рассказы и очерки «Слезы на апельсинах», «Потерявший имя свое», «Третья зарубка», «Блудный сын», «Дорога к самому себе», - так вспоминает об этом этапе своей жизни Юрий Степанович. - Да, контингент наш был сложный, но работа мне нравилась.

Позднее он несколько лет трудился корреспондентом Великоустюгского радио, готовил материалы о жизни города и района, об устюжанах - тружениках и защитниках Отечества. Потом, уже будучи на заслуженном отдыхе, сотрудничал с устюгскими газетами, публикуя рассказы и очерки о земляках.

Его произведения можно увидеть в коллективных сбор¬никах Великоустюгского литературного объединения «Северок» - «Жизнь моя» (1995 г.), «Откройся, мир!» (2001 г.), «Золото каленое» (2005 г.), «Я вижу этот мир таким...» (2008 г.), «Колокол за лесом» (2012 г.), «Каменная птица папороть» (2014 г.), в выпусках регионального альманаха «Звезда Поюжья», в областном журнале «Вологодский лад».

Ю. С. Опалев - автор художественно-публицистиче¬ской книги «Ниточка» об истории здравоохранения Великоустюгского района (Великий Устюг, 2002 г.).

В своих произведениях Юрий Степанович поднимает темы нравственного характера, создает запоминающиеся образы, показывает, как может опуститься в бездну порока человек, пренебрегая моральными и гражданскими законами. Но в то же время автор почти всегда оставляет своему герою надежду на исправление, рисуя долгий и труд¬ный путь восхождения к главной цели - к самому себе, когда «душа возвращается к благодатному и радостному свету жизни».

С глубокой и искренней любовью относится автор к истории малой родины, к героическому прошлому района, и особенно - к подвигам устюжан во время Великой Отечественной войны, к жизни тружеников тыла. Он с трепетом прикасается «помыслами своими к великой жертвенной чаше русского воинства», и в его произведениях - правда жизни и искреннее уважение к своим героям.

Есть у Юрия Степановича и очерки, посвященные землякам - участникам вооруженных конфликтов в «горячих точках», ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС, тем, кто знает цену чести и совести. И пишет он о них, пропуская чужую боль через свое сердце.

В цикле рассказов «Местные бывальщины» автор рисует жизнь и быт современной устюгской деревни и маленького провинциального городка, каким является Великий Устюг, с добрым юмором описывает приключения деревенских жителей, точно передавая атмосферу этой жизни; его герои разговаривают на колоритном местном диалекте - устюгской «говоре».


Ольга Кульневская
Фото из открытых источников

41
0
2