Новости Великого Устюга из ВКонтакте


Мусорный полигон под Великим Устюгом строить пока не будут. Одна из причин - негативная общественная реакция

Об этом журналистам в ходе пресс-завтрака рассказал заместитель губернатора Вологодской области Антон Стрижов.

"На сегодняшний день решение по строительству приостановлено в Великом Устюге. Оно остановлено по двум причинам. Первая - тот проект, который был разработан, он не прошел экологическую экспертизу. Второе - это реакция населения на размещение такого полигона в Устюге. Поэтому, чтобы это было максимально открыто, мы, во-первых, определимся с другой площадкой, которая бы соответствовала требованиям экологическим и санитарным (пока она не определена). Это предложение будет внесено в корректировку территориальной схемы и пройдет через общественное обсуждение", - отметил замгубернатора.

Напомним, что свалка в районе деревни Коробейников существует с 1966 года и практически исчерпала свой ресурс. Поэтому изначально властями было принято решение строить полигон для сортировки твердых бытовых отходов в Юдинском сельском поселении, близ урочища Окатово.

Как сообщала газета "Устюжаночка", в 2013-2014 годах были выполнены инженерные изыскания, проведено межевание участка в Юдинском поселении. Дополнительно была сделана оценка воздействия полигона на окружающую среду. В сентябре 2016 года был заключен муниципальный контракт на выполнение проектных работ на 3 млн. рублей. В марте 2018 года деньги на строительство полигона выделил "Газпром" в рамках "договора пожертвования".

Однако оказалось, что миллионные суммы из бюджета на подготовительные мероприятия были потрачены зря. Проект мусорного полигона в Великом Устюге не прошел экологическую экспертизу из-за близости к аэропорту.

В мае 2019 года газета "Устюжаночка" задала главе района прямой вопрос о дальнейшей судьбе этого проекта и получила ясный ответ. "В соответствии с требованиями, участок был найден в 30-ти км от Великого Устюга в Трегубовском сельском поселении (район деревни Пеганово). На сегодняшний день проектно-изыскательские работы еще не проведены. После их проведения будут запущены первые общественные обсуждения с населением", - сообщил Александр Кузьмин.

Однако местным жителям такая перспектива не очень понравилась. Был открыт сбор подписей против строительства полигона в Пеганово. К июню свои подписи оставили около тысячи человек. Интересно, что накануне экомитинга подконтрольные местной администрации СМИ стали распространять сообщения, что возможное строительство мусорного полигона в Пеганово - это дезинформация. О том, что ее источником стал лично руководитель района, почему-то в местных новостях не сообщали.

Как бы там ни было, строительство полигона, где по замыслу властей должны "по-новому" сортировать отходы, временно приостановлено. Однако, хотя способ утилизации мусора все еще не изменился, платим мы почему-то не по старым, а по новым расценкам. Кто бы объяснил, доколе?

105
18
12