Новости Великого Устюга из ВКонтакте


В Великоустюгском районе пациентам вместо экстренной профилактики клещевого энцефалита назначают плацебо

В прошлом году Вологодская область вошла в топ-5 регионов России по частоте обращаемости по поводу укусов клещей. По количеству заболевших клещевым энцефалитом Вологодчина стала четвертой, а боррелиозом - второй. Такой пессимистичный доклад опубликовал в июне этого года Роспотребнадзор. Также отметим, что в прошлом году в Великоустюгском районе от клещевого энцефалита скончалась пожилая женщина.

Как же обстоят дела в 2019 году? По информации на 15 июля с начала эпидсезона за медицинской помощью по поводу присасывания клеща обратились 792 человека, что на 23,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Уже зарегистрировано 4 лабораторно подтвержденных случая клещевого энцефалита и 1 подозрение на заболевание, 2 подтвержденных случая клещевого боррелиоза и 9 подозрений на указанное заболевание.

Несмотря на напряженную эпидемиологическую ситуацию, выяснилось, что пострадавшие устюжане не получают положенную им по закону медицинскую помощь. На массовые нарушения обратили внимание сотрудники Роспотребнадзора, которые подали на Великоустюгскую ЦРБ в суд.

Дело рассматривалось 3 июля 2019 года в Великоустюгском районном суде. Как оказалось, взрослым пациентам, обращавшимся в БУЗ ВО «Великоустюгская ЦРБ» в течение мая 2019 года по поводу присасывания клещей, не проводили экстренную профилактику клещевого вирусного энцефалита, которая заключается в введении иммуноглобулина в течение 72 часов после укуса насекомого.

Из 214 пострадавших, нуждавшихся в экстренной специфической профилактике (т.е. не привитых против клещевого энцефалита), иммуноглобулин был введен только 35 детям и 6 взрослым. Остальным (173 чел.) был назначен препарат йодантипирин, применение которого в качестве средства специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита санитарным законодательством не предусмотрено.

Что такое йодантипирин? Это препарат, который не признается в научном сообществе, не проходил полноценных клинических испытаний, за пределами Российской Федерации не сертифицирован. Имеющиеся публикации не соответствуют стандартам доказательной медицины и не позволяют сделать вывод об эффективности йодантипирина при лечении клещевого энцефалита. Препарат можно было бы назвать пустышкой, если бы он не имел побочных эффектов.

Что побудило специалистов Великоустюгской ЦРБ назначать пациентам йодантипирин, в материалах дела не сообщается. Представитель ЦРБ сообщила, что это было вызвано объективными обстоятельствами и сейчас нарушения устраняются. Однако отметим, что доза иммуноглобулина стоит намного дороже, чем упаковка сомнительного препарата. Возможно, такая замена в медицинском учреждении была обусловлена экономическим фактором.

Назначение препарата, не соответствующего нормам СанПина, стало не единственным нарушением со стороны БУЗ ВО «Великоустюгская ЦРБ». Выяснилось также, что учреждение не отправляло клещей, снятых с пациентов, на лабораторные исследования. А это необходимая процедура для решения вопроса о назначении экстренной профилактики пострадавшим в случае зараженности насекомого.

По мнению представителя Роспотребнадзора, выявленные нарушения создали реальную угрозу жизни и здоровью пострадавших от присасывания клещей. Представительница БУЗ ВО «Великоустюгская ЦРБ» в суде факт совершения правонарушения признала, но попросила признать его малозначительным.

Рассмотрев все материалы дела, суд признал БУЗ «Великоустюгская ЦРБ» виновным и назначил административный штраф в размере 15 тысяч рублей. Обстоятельством, отягчающим административную ответственность, стало повторное совершение однородного административного правонарушения. Смягчающим же обстоятельством суд посчитал то, что представитель ЦРБ признал вину.

* Напомним, что клещевой энцефалит – эта болезнь, которая в случае заражения может привести к инвалидизации и летальному исходу. Вирус поражает нервную систему, при этом наиболее страдает серое вещество головного мозга и его оболочки, также может поражаться спинной мозг. Примерно у трети переболевших энцефалитом остаются пожизненные неврологические расстройства. Введение иммуноглобулина также не является панацеей при укусе насекомого. Самым эффективным спасением от тяжелых последствий энцефалита по-прежнему остается заблаговременная вакцинация.

38
9
13