Новости Великого Устюга из ВКонтакте


ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ УЖАС

Знаете, я человек не робкий, однако то, что я узнал несколько дней назад, повергло меня в настоящий шок. Возможно, когда я поделюсь этой информацией с вами, уважаемые читатели «Устюжаночки», то Вы немного по-другому начнете смотреть на россказни о том, что мы живем в экологически благоприятной обстановке.

ОФИЦИАЛЬНАЯ СТАТИСТИКА

Цифры, которые вы сейчас увидите, - это не мои больные фантазии, а вполне официальный документ: «Государственный доклад Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Вологодской области «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Вологодской области за 2018 год».

Доклад этот очень большой, на 188 страницах, но мы остановимся на показателях, которые акту-альны для нашего района. Думаю, что вряд ли кто-то будет спорить со мной, что онкологии в Велико-устюгском районе в последние лет 15 стало очень много. От рака умирают люди во всех возрастах, и эта печальная тенденция продолжается на протяжении многих лет. А в ЦРБ даже нет врача-онколога.

Открываем 57 страницу этого доклада «Индексы опасности развития неканцерогенного рис-ка здоровью населения с учетом направленности воздействия на критические органы и систе-мы».

Так вот, этот самый индекс опасности, например, органов дыхания в нашем районе выше почти в 4 раза, чем в Череповце, который, как правило, принято считать самым богатым и самым «грязным» в нашей области. Так вот в Череповце (Ч) он составляет 1,5, в Великом Устюге (ВУ) - 5,1!

Приведу и другие цифры: индексов опасности по другим болезням в сравнении с Череповецким районом, так как другие районы области гораздо чище. Итак, центральная нервная система: по 1,7, за-болевание глаз: Ч - 1,5; ВУ - 2,1. Кровь: Ч - 1,4; ВУ - 4,5. Иммунная система: Ч - 1,9; ВУ - 2,1. Репро-дуктивная система (влияние на рождаемость - прим.авт): Ч - 0,7; ВУ - 4,5(!). Сердечно-сосудистая си-стема: Ч - 0,7; ВУ - 4,5 (!). Если сравнивать эти индексы с Вологдой, там разница будет вообще ошеломляющая…

А ПОЧЕМУ ТАК?

В нашем районе осталось несколько производственных предприятий, но даже все они в общей сумме не дадут и малой части производственной мощи и выбросов в окружающую среду, как на «Северстали». Так в чем же дело? Почему Великоустюгский район стал экологически грязным?

И вот здесь начинаются самые тревожные мысли. В нашем районе также много болот, причем болот непроходимых. И разговоры о том, что в них в свое время хоронили отходы промышленности, в том числе и радиационные, после ознакомления с такой ужасающей статистикой, не кажутся бредом. Приходилось слышать и о том, что клюкву из Великоустюгского района не хотят принимать в других регионах.

Очень хочу, чтобы такие рассуждения оказались как раз моей больной фантазией. Да только другого объяснения, почему в нашем районе все так плачевно в плане экологии, я найти не могу.

117
16
20