Новости Великого Устюга из ВКонтакте


Сегодня большое количество исторических зданий прямо в центре Устюга находятся в аварийном состоянии. Вместо реставрации их просто заколачивают и завешивают аляповатыми баннерами. Выглядит это, мягко сказать, удручающе.

Явление это стало настолько привычным, что у многих местных жителей уже замылился глаз и они не обращают на это внимание, что уж говорить про чиновников. Но вот гости города неоднократно указывают на эту проблему, оставляя отзывы о посещении нашего города.

Но что же делать, когда денег в бюджете недостаточно? Реставрация, прямо скажет, мероприятие недешёвое. В этом году только разработка научно-проектной документации по сохранению дома Белых (ул. Красная, д. 117) обошлась бюджету более чем в 3 миллиона рублей. Еще раз подчеркнем: никакие восстановительные работы в эту сумму не входят.

С такими расценками и с таким финансированием неудивительно, что полгорода стоит заколоченным. Но даже при таком неблагоприятном раскладе есть способ сохранить культурно-историческую привлекательность даже для аварийных объектов. На днях это продемонстрировали две активистки из Вологды.

10 июля в областной столице экскурсоводы Нина Смелкова и Екатерина Хоботова развесили на окна расселенного дома, где находилось до революции фотоателье Ливерия Раевского, одного из самых популярных фотографов Вологды, портреты его клиентов. И сразу заброшенное здание преобразилось в дом с историей, проходя мимо которого ощущаешь дух эпохи. Здорово получилось!

P.S. На самом последнем фото объект культурного наследия регионального значения "Дом Белых, 1872 г., нач. XX в.", г. Великий Устюг, ул. Красная, д. 117.

65
5
2