Новости Великого Устюга из ВКонтакте


В администрации Великоустюгского района состоялось открытие персональной выставки "Добрые куклы мои" заслуженного работника культуры РФ, мастера народных художественных промыслов Вологодской области Надежды Владимировны Соболевой.

Куклы Надежды Владимировны радуют глаз, притягивают, каждая из них - маленький образ души русской, возьмешь в руки - расставаться уже не хочется.

Надежда Владимировна занимается традиционной куклой уже 10 лет. За это время она изучила историю и обрядовые функции кукол, технологию их изготовления, народный костюм, создала не одну коллекцию, например "Куклы женской судьбы", "Лен, мой лен", "Бабушкины куклы" и другие.

Наша мастерица - очень увлеченный человек, поэтому собрала вокруг себя единомышленников, которые с 2011 года объединились в семейную мастерскую "Параскева", где мамы и дочки вместе осваивают ремесло кукольницы.

Работы Надежды Владимировны украшают ярмарки и выставки Великого Устюга, Вологды и других городов России.

Нужно всем знать и помнить, что кукольный народец, подобно пестрой лоскутной мозаике, хранит в себе мастерство и искусство многих и многих своих создателей, труд собирателей, коллекционеров и ученых. Как в ярком калейдоскопе, в народной кукле высвечивается жизнь российской культуры, негаснущая народная память.

Выставка открыта для устюжан и гостей города в течение месяца! Приглашаем всех желающих насладится прекрасным!

47
0
3