Новости Великого Устюга из ВКонтакте


Суд назначил судебные штрафы сестре и брату из Великого Устюга за применение насилия в отношении инспектора ДПС.

Великоустюгский районный суд Вологодской области вынес постановление о прекращении уголовного дела в связи с назначением меры уголовно-правого характера в виде судебного штрафа в отношении 33-летней устюжанки и ее 32-летнего брата, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ.

Подсудимые обвинялись в том, что 30 апреля 2020 года с 00.00 до 02.00 на обочине автодороги около дома № 4 по ул. Щелкунова в Великом Устюге в состоянии алкогольного опьянения совместно и согласованно в составе группы лиц применили в отношении старшего инспектора ДПС насилие, не опасное для жизни или здоровья, с целью воспрепятствования его законной деятельности. Устюжанка схватила потерпевшего за нижнюю часть лица, причинив ему физическую боль и ссадины челюсти и щеки. Затем они схватили сотрудника полиции за форменное обмундирование, и подсудимый не менее 2 раз ударил его по лицу.

Как пояснили в Великоустюгском районном суде, в ту ночь сотрудники полиции обнаружили на обочине автомобиль ВАЗ-2107, на передних боковых стеклах которого были установлены предметы в виде цветной пленки с недопустимой светопропускаемостью. В ходе оформления административного материала в отношении водителя к полицейским подошли его знакомые и попытались воспрепятствовать законной деятельности одного из сотрудников.

В судебном заседании защитники ходатайствовали об освобождении подсудимых от уголовной ответственности с назначением каждому меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа, поскольку они обвиняются в совершении преступления средней тяжести, искренне раскаиваются в содеянном, принесли потерпевшему свои извинения, ранее не судимы.

Потерпевший подтвердил, что извинения подсудимых им приняты, он не возражает относительно применения в отношении них судебного штрафа.

Подсудимые и гособвинитель ходатайства защитников поддержали.

Суд с учетом мнения сторон прекратил уголовное дело в отношении устюжан и назначил каждому из них судебный штраф в размере 10 000 рублей.

Постановление вступило в законную силу.

5
8
2