Новости Великого Устюга из ВКонтакте


ПОСЛЕВКУСИЕ СТОЛЕТИЯ

Одно из старейших учебных заведений Великого Устюга - речное училище - отметило столетний юбилей. Широкую дату отпраздновали крайне скромно. Официальное оправдание - как всегда - пандемия. Между тем, на день рождения родного училища 6 ноября собрались выпускники из самых разных уголков страны. Довелось и мне побывать на этом празднике.

Традиционно в этот день курсанты приносят присягу. К сожалению, присутствовать на ней не разрешили не только прессе, но даже родственникам. Не пустили в здание и Николая Александровича Бритвина, стоявшего у руля учебного заведения четверть века. Как и другие любимые и уважаемые многими поколениями выпускников преподаватели, бывший директор вынужден был топтаться под моросящим дождём у стен училища.

Как сообщается на официальных ресурсах учебного заведения, празднование юбилея планируется провести в несколько этапов, дабы избежать массового скопления людей и угрозы распространения инфекции. Таким образом, встречи выпускников растянутся вплоть до декабря. Какими будут ещё четыре, пока неизвестно, а вот об итогах первой выпускники училища отзываются крайне нелестно.

Так, Геннадий Мельников в группе «Сухонский речной флот» ВКонтакте пишет:
- Вывод получается вполне ожидаемый: провал и полная неспособность администрации училища что-либо организовать, хоть отдалённо напоминающее праздник. Вся их беда состоит в том, что выпускникам есть, с чем сравнивать. Они прекрасно помнят, как были организованы все предыдущие шесть юбилеев, начиная с 1990 года, с каким размахом всё проходило. Это осталось в памяти навсегда, и казалось, что так будет ещё долго. Увы, только казалось…
Для участия в памятных мероприятиях выпускникам училища предложено было зарегистрироваться. Цель всё та же - не допустить скопления людей. Как рассказал Николай Дурапов, бывший сотрудник речного училища, ссылка для регистрации участников менялась трижды. Казалось, что администрация заведения делает всё возможное, чтобы пройти эту регистрацию было невозможно.

Примечательно, что по факту регистрация не сыграла абсолютно никакой роли. На официальное мероприятие выпускников всё равно не пустили. Собравшимся речникам сообщили, что посетить учебное заведение можно будет с 14 часов, когда окончатся учебные занятия. Потоптавшись под дождём у крылечка, выпускники рассредоточились по городским кафешкам.

Здесь стоит отметить, что речь идёт о людях, которые окончили речное училище в семидесятых-восьмидесятых годах. Это капитаны, штурманы и механики больших судов международных компаний. Многие из них не бывали в Великом Устюге несколько десятилетий. С горечью они признавались, что не такой приём ожидали получить в стенах училища.
- То, что произошло 6 ноября, в самый главный день юбилея, иначе как позором не назовёшь, - пишет Геннадий Мельников. - С утра чувствовалось, что администрация как-то мечется между желанием угодить городским чиновникам и попыткой изобразить что-то вроде гостеприимства для гостей из числа выпускников, приехавших со всех концов России, числом около 70 человек. Согласитесь, не так уж и много, чтобы испытать шок и прятаться за высокими стенами. Тем более их количество как раз укладывалось в дозволенные, оговорённые заранее рамки.

Придя к назначенному времени, гости также не встретили милостивого приёма. К четырнадцати часам в училище остались только вахтёр, дежурный курсант и заместитель директора, ответственный за порядок. Гостей встретили пустые коридоры с выключенным светом, запертые учебные аудитории и полное отсутствие какой-либо программы.

Директор училища, Василий Казаков, уходя, велел убрать венок из-под бюста Шашкова («а то будут фотографироваться - затопчут!») и запереть дверь ровно в семнадцать часов. Стоит ли говорить, что праздничной атмосферой в пустом, тёмном здании училища даже не пахло.
Выпускникам милостиво позволили посетить музей и библиотеку. Признаюсь честно, лично я до последнего рассчитывала, что для гостей хоть что-то подготовлено. Нет. Ни-че-го!

Очевидно, посетить музей стоило хотя бы для того, чтобы понять, как относится администрация учебного заведения к истории. В фондах музея собраны поистине уникальные экспонаты. Невооружённым глазом здесь видно колоссальный труд, любовь и уважение нескольких поколений курсантов и преподавателей к истории родного училища, Великого Устюга, Сухонского речного флота. Сейчас эта история пылится и погибает в забытьи. Свалены грудой некогда парадные флаги, толстым слоем пыли покрылись стенды, без всякой защиты висят на стенах старинные фотографии.

Можно представить, с каким разочарованием выходили из музея званые, но нежданные гости. Визит выпускников затянулся ненадолго. Потоптавшись в пустом коридоре, речники вскоре разошлись по своим компаниям. Многие признавались: не так обидно за себя, как за директора и любимых преподавателей, которых тоже не ждали, не звали. Бывшие преподаватели и командиры всё же пришли - им тоже в этот день хотелось пообщаться со своими учениками.
- Николай Александрович в этот вечер в качестве самого почётного гостя присутствовал в трёх разных кафе по приглашению выпускников и попал домой уже поздно ночью в прекрасном настроении и расположении духа, - пишет Геннадий Мельников. - Впереди запланировано ещё четыре встречи. Пойдут уже более молодые выпуски 90-х, начала 2000-х, которые всё же ещё застали время руководства Николая Бритвина и для которых он был кумиром и непререкаемым авторитетом. Захотят они посещать училище после всего произошедшего или нет, и как они воспримут всё произошедшее своими пылкими молодыми сердцами, покажет время.

Какое оно - послевкусие столетия? Честно говоря, отдаёт гнильцой. И это я могу сказать лишь как сторонний наблюдатель. Речники, наверно, скажут точнее, только кто же их спросит!
Антонида СМОЛИНА

Фото: сообщество «Сухонский речной флот» ВКонтакте

152
14
6