Новости Великого Устюга из ВКонтакте


ТАКИЕ РАЗНЫЕ РЕМОНТЫ
Два состояния дорог - грязь замерзла и грязь растаяла - актуальны для Великого Устюга, несмотря на многочисленные ремонты дорог в течение последних лет. Центральные улицы заасфальтированы и претензий к ним у автомобилистов нет. Второстепенные как после бомбежки, а осенью после дождей становятся непроезжими и непроходимыми.

НАПОЛЕОНОВСКИЕ ПЛАНЫ
На сайте губернатора области размещена интерактивная карта дорожных ремонтов на 2021 год. Масштабные работы ожидаются на федеральных трассах на Санкт-Петербург, на Великий Новгород, Великий Устюг.
Общий километраж отремонтированного дорожного полотна в следующем году обещают 623. Общая сумма более 10 миллиардов рублей.

По национальному проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» обещают отремонтировать 394 километра дорог, 116 км - восстановление асфальтобетонного и гравийного покрытий региональных дорог, 67 км - ремонт дорог федерального значения и 46 км - местного.

По областной программе «Дороги 35» в Великоустюгском районе на следующий год запланировано восстановление наиболее разрушенных участков асфальтобетонного покрытия проезжей части автодороги «Великий Устюг - Лодейка» общей протяженностью три километра и восстановление наиболее разрушенных участков дороги улицы Песчаная протяженностью 0.5 км.

За 2020 год по ремонтам дорог в районе уже отчитались за капитальный ремонт улиц Сахарова и Пушкина в г. Великий Устюг протяженностью 0,76 км и стоимостью 17,4 млн руб.и за капитальный ремонт ул. С.Преминина протяженностью 0,54 км. и стоимостью 11,2 млн руб.
В районе восстановлены наиболее разрушенные участки дорог Великий Устюг - Бобровниково - Демьяново (4,4 км), Великий Устюг - Будрино (2,5 км), Морозовица - Гледен (0.7 км), в деревне Ишутино (0.7 км).

НА КОНТРОЛЬ?
На площадке онлайн форума «Мы Вместе!» Российского союза молодежи куратор проекта ОНФ «Путешествуем по России» тележурналист Денис Полунчуков заявил, что ОНФ берет под контроль реконструкцию дороги к Великому Устюгу.

ОНФ считает, что несколько лет на родину Деда Мороза не могут сделать качественную и безопасную дорогу. Приличная часть трассы после Вологды находится в ужасном состоянии: ямы, дорога разбита.
«Зимой ехать с детьми просто небезопасно! По данным автомобилистов, есть и участки, где на протяжении 200 километров нет ни одной АЗС. К чему это может привести в морозы, понимают, видимо, не все», - сказал Полунчуков.
Дорога до Великого Устюга стала федеральной, и в 2021 году начнется ее реконструкция, ход которой ОНФ обещает взять на контроль.

ВТОРОСТЕПЕННЫЕ, ЗНАЧИТ НЕНУЖНЫЕ?
Второстепенные улицы Великого Устюга уже не просят, а требуют ремонта. По ним не ходят и не ездят туристы, зимой они содержатся в более-менее проезжем состоянии, если, конечно, подрядчики вовремя пройдут по ним грейдером, но весной и летом картина второстепенных дорог без ремонта удручающая.

Одна из таких дорог на улице Атласова. Несколько лет ее жители собирают отписки от городской администрации, в которых чиновники соглашаются с устюжанами, что ремонт дороги необходим, но денег на него нет, так что «вы держитесь там»...
Под очередным письмом с требованием ремонта собираются подписи. Вот что жители этой улицы написали в социальных сетях:
- Этот участок дороги на Атласова 41 ремонтировали в далеком 1998 году после наводнения. Больше ремонта из жильцов здесь никто не видел. Со стороны администрации идут отписки, ссылаются на нехватку средств. После очередного наводнения 2016 года грунт просел, образовалась большая яма. И все бы ничего, но два месяца назад чиновники решили устранить этот недостаток. Они просто взяли и вывалили КАМаз глины поверх щебеночного полотна. Проезжую часть глиной не ремонтируют! Если вы думаете, что вы отчитались, то это не так. Тротуаров на Атласова не предусмотрено, так что это единственная дорога людей к дому. Собираются подписи жильцов, и письмо будет направлено в вышестоящие органы, - возмущаются жители улицы.

Жители улицы обращались не только в администрацию города, но и в ГИБДД. Со стороны полиции собственнику дороги, то есть администрации города, вынесено предписание на устранение недостатков.
Это не единичный случай, когда ямочный ремонт производят с помощью глины. Но после дождей дорога превращается в непроезжую кашу, да и пройти по ней можно только в резиновых сапогах.

Администрация города в свою очередь такое состояние дороги аргументирует влажной погодой и обещает провести дополнительные мероприятия по грейдированию улицы, рассчитывая на грунт с противопадковой дамбы и при положительном исходе переговоров обещая принять меры по отсыпке второстепенных дорог города в первую очередь.
Елена ПАВЛОВА

На фото Одна из дорог Великого Устюга

40
27
4